时新闻
南开大学首次向毕业生颁发“体育毕业证”  中哈霍尔果斯边境合作中心:奔跑在“一带一路”最前沿  国安委:重庆一些安全执法部门去年"零处罚"  孩子报考违背家长意愿遭亲戚暴揍 长辈权力要有界限  聚焦大学生社会实践:志愿服务怎样避免一阵风?  调查显示清华未借魏祥炒作 校方称公开信是给社会交代  无人驾驶汽车离上路还有多远? 法律伦理都是拦路虎  留守儿童认知危机:祖辈缺教育意识 学龄前认知迟缓  可可西里巡山队:申遗成功我们当记首功  "不合理低价游"十大案例公布:涉及8省份 海南最多 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象

67.4%受访者选专业最看重就业前景 经管专业受捧

http://internal.dbw.cn/ | 2017-07-13 10:13:19
 作者:    来源:中国青年报    频道主编:孙岚

  选择专业时,67.4%受访者最看重就业前景

  霍纯希望学习软件、电子信息和自动化等相关专业。“一是因为我个人喜欢动手,对编程也比较有兴趣;二是因为人工智能、虚拟现实等备受关注,应该会是未来发展的重要趋势,希望毕业后能有机会进入这些领域”。

  选择专业时,受访者最看重就业前景(67.4%)。其他方面还有:个人兴趣(48.8%)、未来职业规划(47.9%)、所选学校该专业的排名(39.7%)、课程难度(28.5%)、个人擅长学科(28.4%)、培养模式(15.7%)和考研或出国难度(6.6%)等。

  韩德民(化名)是河北某高中文科教研主任,他建议考生在填报志愿时从个人兴趣和人生规划出发。“填报志愿不是当下一时的事,最好能对整个人生发展有一个大致设想,把控好大方向。如果在大方向上出现了偏差,之后想要‘更换赛道’,就得付出更大的代价”。

  本次调查中,管理学(40.6%)、经济学(32.6%)和工学(28.9%)是受访者最心仪的专业类别。其他类别依次为:医学(17.7%)、理学(17.0%)、法学(16.8%)、教育学(14.6%)、历史学(13.6%)、文学(9.8%)、哲学(8.5%)、军事学(4.9%)和农学(3.8%)等。

  而在选择学校时,49.7%的受访者在意综合排名,46.4%的受访者在意优势专业和行业,44.6%的受访者在意行业知名度,42.0%的受访者在意就业率,39.9%的受访者在意所在城市,24.7%的受访者在意是否为“双一流”,23.7%的受访者在意师资条件,12.3%的受访者在意考研率,10.0%的受访者在意生活条件,9.0%的受访者在意实验室水平,7.0%的受访者在意出国率。

  韩德民认为,考生看重学校的综合排名,很大一部分原因是出于比较心理和虚荣心。“人人都希望上名校,希望学校排名靠前。但也有部分院校虽然综合排名不占优势,却有强势专业或较高的行业认可度,这些学校也是值得考虑的”。

  72.5%受访者志愿是自己决定

  相较以往,2017年高考志愿填报也出现了新的政策和趋势。孙成表示,首先是志愿填报批次的合并。今年,山东、上海、海南3个省市实行了本科批次合并,还有河南、辽宁等19个省份实行了二本、三本的合并。“第二是‘大类招生’。如北京航空航天大学、浙江大学、西安交通大学等高校已经开始实行大类招生。很多高中毕业生对于大学专业的认识十分模糊,通过大类招生的方式,在大学期间给考生一年的时间对各个专业进行了解,有利于日后选择具体的专业发展方向”。第三,是相较于以往“大学+专业”的录取模式,今年浙江省出现了“专业+大学”的录取趋势。“‘专业+大学’的录取模式更加个性化、更能体现学生特长,鼓励学生结合自身兴趣、性格和能力选择专业、院校”。

  填报志愿的过程中,常常有家长为考生“代劳”。数据表明,72.5%的受访者的志愿是自己决定的,17.1%是家长决定的,2.9%是老师决定的。也有7.6%的受访者表示不好说。

  孙成表示,整体而言,“家长包办志愿”的现象正在逐年减少。具体来说,一线、二线城市此类现象相对较少,“家长包办志愿”更多出现在三四线城市。“填报志愿是考生人生中的重要一步,家长可以给出建议,但还是应该把主导权还给考生”。

  张婷在女儿填报志愿时给出了许多建议和帮助,但她表示,最终的决定必须由女儿自己来做。“我也希望她意识到,从这一刻开始,她要学会独立思考、为自己负责”。

  长远来看,你觉得高考志愿是否会影响一个人的发展?97.8%的受访者觉得会影响,其中56.5%的受访者认为影响非常大,41.3%的受访者认为有一些影响。

  受访者中,今年高考生占14.3%,往年高考生占85.7%。

  为帮助考生及家长更好地完成高考志愿的填报,孙成建议,要利用好互联网、及时关注各类最新资讯。“首先要关注两大平台,一是教育部高校招生阳光工程指定平台‘阳光高考’,二是考生所在省的教育考试院官网。其次,考生应多关注自己目标院校的官网或本科招生网,了解往年该校的招生录取数据,作为志愿填报过程中的重要参考。最后,建议考生多关注国内主流媒体的相关报道。媒体报道的信息经过精心筛选,能够为考生节约宝贵的时间和精力”。

首页  上一页  [1]  [2] 
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
明星与妈妈合照盘点
宋仲基影视形象大盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。