时新闻
无人驾驶汽车离上路还有多远? 法律伦理都是拦路虎  留守儿童认知危机:祖辈缺教育意识 学龄前认知迟缓  可可西里巡山队:申遗成功我们当记首功  "不合理低价游"十大案例公布:涉及8省份 海南最多  赴南北极游客量增长明显 旅行社纷纷发力极地旅游市场  联合国预测食品价格将走低 发展中国家肉类消费持续增长  德媒称应与中国合作抓住非洲商机:中国是德国榜样  俄媒关注首轮中美全面经济对话:双方应避免贸易战  美媒称中国大举进军芯片制造业:将在全球掀起波澜  盘点那些销魂毕业照 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内时评  >  新闻

孩子报考违背家长意愿遭亲戚暴揍 长辈权力要有界限

http://internal.dbw.cn/ | 2017-07-13 10:08:28
 作者:    来源:中国青年报    频道主编:孙岚

  暴揍孩子的家长看似为孩子着想,实际上却剥夺了他的自由选择权。纵然孩子能按照家长的指示过上顺遂的生活,又如何?

  “孩子,听我们的,这是为你好。”在传统中国家庭中,没有听过这句话的小朋友可能比大熊猫还珍稀。

  如果孩子顽抗,又会如何?近日,一个扬州家庭为我们做了“示范”。因为孩子中考后不肯上家长期望的学校,孩子父母竟然喊来孩子的舅舅、叔叔等一干人,集体实施“棍棒”教育,还将孩子追打至落水。原来,男孩想和心仪的女生进入同一所学校读书,尽管家人多次耐心劝说,但一直没有效果。僵持不下之后,双方的冲突最终一发而不可收拾。

  听此消息,不禁莞尔。谁没年轻过呢?可引起我注意的,倒不是家长粗暴的教育方法,而是部分网友的反应:“这男孩,说实话,很傻。好的学校,差的学校,师资力量差很多的。家人估计也是急死了。我孩子要是这样,我也着急。”“这社会多现实。你不优秀,你能保证当初爱你的姑娘会一直爱你?她当初爱你的帅,爱你的小性格,爱你打篮球时回头的侧脸,可那又怎样?不需要吃饭吗?不需要生活吗?”

  就连前来处理的民警也表示,“一般来讲,有大量人生阅历的父母的看法和做法,都不会错的。”无法否认,他们的意见都是有道理的。理性思考之后,咱们都得承认,进一个好学校,对于孩子的前途来说不可谓不重要。

  可别忘了,人并不是理性思维的奴隶。我联想到不久前的一件事,正在车站值班调车的列车员徐前凯,从急刹滑行的列车上跳下,奋不顾身救下一位横穿铁路的老人,自己却永远失去了右腿。如果用理性思维来衡量,小伙子这么做未必值得。但人之所以为人,正因为我们不会在生活中时时刻刻计算利弊得失。暴揍孩子的家长看似为孩子着想,实际上却剥夺了他的自由选择权。纵然孩子能按照家长的指示过上顺遂的生活,又如何?

  “为你好”的家长式霸道思维一直存在。此前,据媒体报道,在一些地方,诱劝高分学生修改志愿,甚至直接强迫他们填报非意向志愿的事情屡有发生,这让不少学生感到既纠结,又无奈。部分学校打着“为你好”的幌子,掩盖了保证更多优质生源进入顶尖高校的真实动机。大人们应该扪心自问,“为你好”真的是为孩子好吗?

  长辈不能打着“为你好”的旗号,随意改变孩子的人生轨迹。或许,有人会问,若是那位小伙子因为进错了学校,影响了前途该怎么办?我想,每个人都能够为自己的选择负责。亲身经历过风浪,就不会沦为被他人操控的木偶,这才是人生的意义所在。只会按指示行事的年轻人,还比不上人工智能。这位小伙子今后的生活将会怎样?挨揍之后的他会不会就此退缩?我不得而知。但是,我愿为他送上最美好的祝福,愿他过上最自由的生活。李勤余

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
明星与妈妈合照盘点
宋仲基影视形象大盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。