时新闻
联合国预测食品价格将走低 发展中国家肉类消费持续增长  德媒称应与中国合作抓住非洲商机:中国是德国榜样  俄媒关注首轮中美全面经济对话:双方应避免贸易战  美媒称中国大举进军芯片制造业:将在全球掀起波澜  盘点那些销魂毕业照  一言不合就扔钱? 雷峰塔遗址成"钱山"景区很无奈  博导爸爸把8岁儿子当博士带:结果让人很惊艳  财政部通报湖北黄石违法违规举债整改和问责情况  "限价令"下楼市加价:147万房子80万是装修和车库  美丽小鸟蓝喉蜂虎现身闽江中下游河谷 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻

可可西里巡山队:申遗成功我们当记首功

http://internal.dbw.cn/ | 2017-07-13 10:04:12
 作者:    来源:广州日报    频道主编:孙岚

  连日来,可可西里申遗成功的消息刷爆朋友圈。今年39岁的索南格来是可可西里五道梁保护站站长,也是可可西里巡山队40多名队员之一。20年间,他风餐露宿在海拔超过5000米的高寒地带,打击盗猎、盗采,救助野生动物,见证了可可西里成为世界自然遗产的全过程。

  接受广州日报采访时,索南格来并不讳言巡山队是可可西里申遗成功背后的功臣,“申遗成功,我高兴得跳了起来,我们巡山队应该记首功。”

  可可西里国家级自然保护区位于青海省西北部,是目前世界上原始生态环境保存较好的自然保护区,也是目前中国建成的面积最大,海拔最高,野生动物资源最为丰富的自然保护区之一。中新社记者赵凛松摄

  “可可西里申遗成功时我正在野外巡逻,那里没有信号。后来才知道申遗成功,大家聚在一起喝了点酒庆祝。”索南格来说,连日来,可可西里保护区管理局的工作人员都沉浸在一片欢腾之中。作为一名可可西里人,他倍感自豪,申遗成功是他们几代可可西里人的梦想。

   “拿命换来的”盗猎绝迹

  “我们应该记首功。”索南格来说,20年来,正是40多名巡山队队员用生命守护这片人间净土,才让它成为全世界受人类活动影响最小的区域之一,生物多样性才得以保存。

  索南格来直接参与了可可西里申遗。2014年10月15日,青海省申报世界自然遗产工作正式启动,成立了由生物多样性、地质、水利水文、气象、美学等专家组成的可可西里申报世界自然遗产专家组。经过一年多时间的努力,2016年1月,可可西里终于拿到代表中国申报世遗的资格。

  在这期间,世界自然保护联盟(IUCN)曾专程前往可可西里实地考察,索南格来曾亲自陪同这些专家,“他们被可可西里的生物多样性震惊了。之前大家只知道这里气候干燥寒冷,严重缺氧、缺水,不适合人生存。考察后他们得出结论,可可西里符合自然遗产的标准vii和x,并具有较高的完整性,保护管理整体状况良好。”

  世界自然保护联盟的评估报告也说,可可西里一望无垠,几乎没有受到现代人类活动影响,美景“令人赞叹不已”。

  索南格来平时话不多,但说起可可西里,他就有说不完的话,“可可西里已经12年没听到盗猎分子的枪声了,这是我们拿命换来的。”如今,可可西里藏羚羊的数量约为六万只左右,比1997年最低谷的两万只大幅增长,藏野驴有2万只,野牦牛也达到上万只。当地动物资源得到有效保护,是申遗成功的最大加分项,“可以说,如果没有我们这支巡山队,可可西里早就成了盗猎分子屠杀藏羚羊的屠宰场以及私开金矿的矿场。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
明星与妈妈合照盘点
宋仲基影视形象大盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。