时新闻
南开大学首次向毕业生颁发“体育毕业证”  中哈霍尔果斯边境合作中心:奔跑在“一带一路”最前沿  国安委:重庆一些安全执法部门去年"零处罚"  孩子报考违背家长意愿遭亲戚暴揍 长辈权力要有界限  聚焦大学生社会实践:志愿服务怎样避免一阵风?  调查显示清华未借魏祥炒作 校方称公开信是给社会交代  无人驾驶汽车离上路还有多远? 法律伦理都是拦路虎  留守儿童认知危机:祖辈缺教育意识 学龄前认知迟缓  可可西里巡山队:申遗成功我们当记首功  "不合理低价游"十大案例公布:涉及8省份 海南最多 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻

万名大学生说新疆 | 北大维吾尔族女博士8000字求学自述,读完令人深思!

http://internal.dbw.cn/ | 2017-07-13 10:14:38
 作者:    来源:天山网原创    频道主编:杨雪

  【大学生说】“其实,叙利亚、阿富汗、伊拉克、利比亚等在战争中挣扎的地方都是国家,但是他们为什么保护不了那些千千万万个家庭和儿女们呢?不是有国家才会有家,而是有强大的国家,我们才会有稳定而幸福的家,才能过安宁的生活……‘做好带头作用是我们维吾尔族知识分子的重要使命。’无论是理论上,还是实践上,知识分子是都被以为引导一个社会正确舆论导向,引领一个民族走向正确发展方向的栋梁。所以我们年轻一代要珍惜来之不易的幸福生活,要保护好生我们、养我们的那片温暖的土地,更不要忘记为了新疆的稳定和发展、新疆人安宁的生活,党和国家投入的巨大财力、物力和人力。”——布玛丽亚木?买买提北京大学新闻与传播学院博士生(2017年6月22日,于北京大学图书馆)

  北京大学布玛丽亚木?买买提

  我是一个普普通通的农民家庭出身的女孩,现在北京大学新闻与传播学院攻读博士学位。

  我出生在丝绸之路上的古城之一的阿图什市阿湖乡的一个农民家庭,爸爸是小学文化水平,妈妈是初中文化水平。虽然父母受教育水平较低,但是他们知道教育的重要性,从小就给我们四个孩子灌输了“好好读书才是我们唯一的出路”的思想。虽然我们家经济条件较差,但是,在党和国家的关怀和帮助下,父母把我们四个孩子培养成了一个大学生、两个硕士研究生和一个博士研究生,我们都成为了对社会有用的人才。

布玛丽亚木·买买提曾在美国学习一年。

  我“15年”的北大梦

  生长在一个四面环山的小村庄,我小时候的梦想就是长大后去最好的大学上学。当时在我眼里,甚至在我们村子里所有人眼里最好的“大学”就是我们当地的克州师范学校。上初中时,我知道了喀什师范学院(现喀什大学)、新疆师范大学等高等学府。初二时,我们邻居家的女儿考上了山东的一所大学,她要先在西北民族大学预科两年。那时,我知道了内地大学的名字,当时我还想,西北民大应该是我想去的那个最好的大学。但那位姐姐告诉我,其实我国最好的大学是北京大学和清华大学。那个时候我13岁,头一次听到国内顶尖大学的名字。从此,“北大梦”开始在我心中生根发芽。后来姐姐说,北京大学本科教育招收全国高考成绩最高的学生,每年给新疆的招生名额也很少,竞争十分激烈。慢慢的,我跟我的“北大梦”一起长大了,也接受了不管我怎么努力高考还是考不上北京大学的事实。2002年,我考上了新疆大学。2005年,我在大三时入党,成为了一名共产党员。本科毕业时,因为成绩优秀我被保研,开始了研究生学习。但我从来没有放弃我的北大梦,它在我心里就像太阳,引导我前进的方向。后来我知道了,北京大学虽然不招收民考民本科生,但硕士或博士研究生的招生没有任何限制,只要你有实力就能考上,北大的大门会随时为你敞开。于是,我以“考北大博士”这个信念完成了自己三年的硕士学业。2010年硕士毕业时,考虑到家庭的经济压力,我决定暂时放下自己考博的梦想,去工作。

  参加工作后,我一直告诉自己不能因为忙碌的工作而放弃梦想,2011年3月,我第一次参加了北京大学博士入学考试,由于其中一门专业课差了3分,没有进入复试。2011年10月我结婚了。2012年3月中旬,已怀孕五个多月的我在爱人的鼓励下从新疆来到北京参加了博士考试,并且以优异的成绩进入了复试。2012年4月底,我又一次挺着大肚子来北大参加复试。2012年7月7日我的儿子出生了,没过几天,我也拿到了北京大学的博士录取通知书。2012年9月因我的孩子太小,我申请保留入学资格一年。 2013年9月,带着我自己和家人的梦想,我终于踏进了北京大学的校门。

  刚来北大上课,我面临着重重困难和压力,对于我这么一个在外地求学的年轻母亲来说,最大的困难就是对离自己很遥远的年幼的孩子的思念,日日夜夜儿子的照片被我放在书包里,插在专业书里,放在枕头底下;最大的压力则是跟不上上课进度,读不完老师们指定的那些学术经典著作。我甚至曾考虑过放弃学业,回到新疆继续工作。但是在我的导师、老师、同学们和家人的鼓励下,我重新找回了曾经那个充满自信的自己。我的博士生导师程曼丽教授不仅仅关心我的学习状况,每一次见面时她都不会忘记询问我儿子的情况,还鼓励我说:“儿子长大后肯定会为有你这样优秀的妈妈而感到自豪,而且会以你为学习榜样,这是你最大的收获,你要坚强,你要加油!”。社会学系的新疆籍老师李建新教授如同大哥般照顾我、鼓励我,他经常跟我强调“作为新疆学子,我们要热爱新疆、研究新疆、建设新疆”,这句话每时每刻激发着我的使命感。北京大学新闻与传播学院的老师们和同师门的兄弟姐妹们始终关心我的学业和生活,他们没有让我在北京这个大都市里觉得孤独,而是让我感觉到我背后始终有一个温暖的大家庭。

  在北大的这四年里,我不仅仅学到了专业知识,更重要是我学到了怎么做人,怎么做一个有“家乡情怀”、“国家情怀”和使命感的人。北大开拓了我的眼界,给我的梦想插上了一个有力的翅膀,让我在更广阔的天空飞翔。

  从南疆的小村走出来在祖国最高学府实现梦想的这个旅途,是让我感到无比感恩和感激的一个成长过程。我感激自己的坚持和执着,感激家人的鼓励和支持,感激学校和老师们对我的培养,更重要的是感恩党和国家的民族政策和对培养少数民族高层次人才的高度关怀。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
明星与妈妈合照盘点
宋仲基影视形象大盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。