时新闻
[视频]俞正声会见赤道几内亚副总统  [视频]张德江对葡萄牙进行正式友好访问  习近平会见加拿大总督  挖掘机技术哪家强?200台挖掘机一夜拆除589米立交桥,震惊外媒   现在的中国制造,外国人简直不敢相信!  国务院扶贫办:首投6000万 2020年为1000万贫困家庭免费投大病医保  赶紧上车! 动物界这样的才配叫“老司机”  张海迪竞选国际残奥委会主席:我最懂得残疾人的痛苦与渴望  佘征军:终生不做“败笔”的宣笔匠人  “铁娘子”赵丽敏:穿着防弹衣在中东树起“中国标杆” 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻

李克强:人类的重大科学发现都不是“计划”出来的

http://internal.dbw.cn/ | 2017-07-13 23:59:07
 作者:王念兹    来源:中国政府网    频道主编:迟灏

  “大家翻翻科学史,人类的重大科学发现都不是‘计划’出来的!必须给科学家创造更多的空间,释放他们更大的活力!”7月12日的国务院常务会议上,李克强总理语重心长地对与会各部门负责人说。

  5天前的经济形势座谈会上,上海交大安泰经济与管理学院教授陈宪曾向总理提建议:政府应更加注重“双创”生态系统的建设,包括行政管理体制改革、如何更好发挥公共服务作用等。

  “我们要把‘双创’推向更大范围、更高层次、更深程度,不能光靠建设众创空间、‘双创’基地,而要进一步营造融合、协同、共享的‘双创’生态环境,从而实现持续健康发展,增强创业创新实效。”李克强在12日的常务会议上重提此事时说。

  总理进而指出,要创新政府管理、优化“双创”服务,尤其在科研领域进一步转变政府职能,深化“放管服”改革。

  “很多科研工作者都向我反映,希望在经费使用等方面能给他们一些更大空间。”总理说,“我看了一下我们的相关规定,确实有一些规定得比较细,科研项目实施中人头费多少、耗材多少都给规定‘死’了。这种规定究竟符不符合基础科研的规律?值得我们认真研究。”

  李克强形象比喻道,长期以来,我们在科研管理中习惯于给科研人员“下计划”、“定指标”,哪年哪月要达到什么目标。“但是同志们啊,人类历史上的重大科学发现,哪个是‘计划’出来的?牛顿发现万有引力定律,连他自己也‘计划’不出来啊!”总理说。

  李克强说,人类的许多灵光一现的突发奇想,常常是必然中的偶然,这也是机器无法替代的人类头脑中潜藏的最宝贵财富。“对于许多理论性、基础性研究,尤其是能够影响人类未来的研究,我们政府能做的,就是给科学家们提供更加宽容的研究环境和空间。”他说。

  “毕竟科研方面我们都不是‘内行’啊!所以我们一定要进一步转变观念,千万别把科学家的创造活力给束缚住了!”总理说。

  李克强指出,强化实施创新驱动发展战略,进一步推进大众创业万众创新深入发展,不仅要鼓励科研人员尤其是基础科研人员激发思想火花,追赶世界,更要最大范围集众智、汇众力。

  “人民群众是历史的创造者。我们要充分挖掘我国人力资源丰厚这一最大矿藏,依托互联网、云平台,最大可能汇聚13亿人、乃至世界上的聪明才智,形成推动国家建设的强大力量。”总理说。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
网红变脸前后盘点
明星与妈妈合照盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。