时新闻
螳螂“嬉荷”  海边戏水 享受清凉  海归大熊猫“林冰”诞下龙凤胎  北京调整社保待遇标准 最低月工资标准增至2000元  热!热!热! 大数据告诉你今年有多热   我国科学家探测到一批8亿年宇宙年龄的星系  成都机场遇最强雷阵雨 9000多旅客出行受阻  最强高温致空调用电飙升 多地电网负荷破历史纪录  网店刷单炒信误导消费 网购评价中有哪些猫腻?   西瓜打针?蔬果染色? 生鲜食品成谣言袭扰重灾区  
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象

愁!学生放假家长上班 孩子监护难题该咋破?

http://internal.dbw.cn/ | 2017-07-14 08:40:00
 作者:    来源: 法制日报    频道主编:孙岚

  暑假期间,孩子离开学校回到家,主要由家庭承担监护责任。然而,目前对家长的监护责任一直重视不够。从法律层面上,要推进家庭教育法的制定,明确家长的监护责任和教育责任以及相应的强制性和惩戒性措施。

  针对父母确实忙于工作且没有亲友帮助看护这一现实难题,需要政府部门、家庭、社会、企业多元化解决。政府部门可出台强制性的法律法规,明确各方对中小学生在寒暑假期间的监护责任,同时制定鼓励慈善组织或企业提供看护服务的公共政策。比如,鼓励社区成立公益性组织,在寒暑假期间为社区中小学生提供看护服务

  今年暑假以来,一些地方发生多起中小学校学生溺亡、坠亡事故。

  7月2日,江苏省连云港市发生一起坠亡事故,一名9岁男孩不慎从高楼坠落,经医生抢救无效死亡。几天前,小男孩刚放暑假。

  7月4日,贵州省普安县发生一起溺水事故,共4名小学生溺亡。

  7月5日,山东省潍坊市两名12岁男孩溺水身亡……

  暑期刚开始,各地就接连发生中小学生死亡事故,再次给暑期安全敲响了警钟。从已发生的悲剧来看,中小学生放假后部分家庭看护缺失,是悲剧发生的原因之一。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
网红变脸前后盘点
明星与妈妈合照盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。