时新闻
一分钟告诉你为什么毕业十年了还会梦到考试  "葛宇路"路牌被拆 当事人称以后会考虑做事尺度  愁!学生放假家长上班 孩子监护难题该咋破?  香港举办国际军乐汇演庆祝回归20周年  40年后科考队再探地球第三极 求解“四大巨变”  螳螂“嬉荷”  海边戏水 享受清凉  海归大熊猫“林冰”诞下龙凤胎  北京调整社保待遇标准 最低月工资标准增至2000元  热!热!热! 大数据告诉你今年有多热  
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  世界看中国

中国相亲要看户口学历属相 BBC:婚姻需要谈条件吗?

http://internal.dbw.cn/ | 2017-07-14 09:06:38
 作者:    来源:参考消息网    频道主编:孙岚

  参考消息网7月14日报道 英媒称,相亲这个话题在中国并不新鲜,但最近一家中文媒体的报道又让它重新成为社会热点。

  门当户对最重要京户有房不如不属羊?

  据英国广播公司网站7月13日报道,“男,东北户口,司机;征:北京户口,没有遗传的轻度残疾也可以”这是北京某公园相亲角里的一则广告。在这里,户口、籍贯、收入、学历、房产都要“明码标价”,门当户对是所有人的标准。

  香港《凤凰周刊》的这篇文章里写到了发生在相亲角的许多状况。来这里的人大部分是单身青年的父母,他们的孩子或者是忙于工作,或者是不好意思亲自现身,又可能是不支持父母的决定,所以就出现了这么一番景象:大爷大妈们面前放一张广告纸,纸上三五句话概括自家孩子的条件,摆出自己的要求,然后一边留意其他人的广告,一边等着合适的人选来面谈。

  报道称,相亲角里几乎看不到照片,所谓条件都是一些“硬性指标”,北京出生、北京户口、有房有车、名校毕业是最好的选择,但是大部分人只符合部分条件,所以需要父母仔细筛选。去相亲角的人都希望能给自己的孩子找一个门当户对的另一半,其中户口是最重要的配备,但北京户口并不好拿,在相亲市场上,一个北京户口比博士学历更受欢迎。

  报道称,但其实,就算闯过了户口、学历、房产关,也不一定就能配对成功。一位京籍京户、市区有房、名校毕业的女生就因为属羊而被许多大爷大妈遗憾放弃了,“你什么条件都好,要是不属羊我肯定选你当儿媳妇了!”

  中国民间有“十羊九不全”的说法,许多年纪大的人认为属羊的人命不好,因此生肖是羊的人在征婚市场上有时不受欢迎。

  英国也有地域标签但婚姻需要谈条件吗?

  报道称,不同地区的人有不同的标签并不是中国特有的现象。BBC记者凯丽表示,在英国,南方人和北方人之间也有对彼此的既定印象,通常北方人认为南方人更“时髦”、“经济条件好”,而南方人会认为北方人更“热情”,更容易聊天;北方人会更容易在地铁、公交车上跟陌生人交谈,而南方人一般会更保守。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
网红变脸前后盘点
明星与妈妈合照盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。