时新闻
俄媒关注中俄航天合作:开发月球只是“蛋糕上的小樱桃”  美媒称英奢侈品牌靠微信重振在华销售:中国人又开始花钱了  中国相亲要看户口学历属相 BBC:婚姻需要谈条件吗?  《神偷奶爸3》在华票房破纪录 美媒:中国观众最爱小黄人  美媒:中国男性精子计数下降容易不育 医疗辅助生育市场扩大  一分钟告诉你为什么毕业十年了还会梦到考试  "葛宇路"路牌被拆 当事人称以后会考虑做事尺度  愁!学生放假家长上班 孩子监护难题该咋破?  香港举办国际军乐汇演庆祝回归20周年  40年后科考队再探地球第三极 求解“四大巨变” 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻

共享单车首次遭集体抵制 北京前门多条胡同禁行

http://internal.dbw.cn/ | 2017-07-14 09:16:30
 作者:    来源:北京日报    频道主编:孙岚

  有市民近日向本报反映,前门地区多条胡同禁止共享单车通行,“最后一公里”被阻断。记者调查发现,所谓的禁行胡同并没有正规的禁行标志标牌,而是由物业公司聘请的保安进行拦截,但普通自行车可以通行,理由是胡同内乱停乱放影响环境。有市民提出质疑,因为个别人乱停乱放就干脆禁行,是否属于一刀切式管理?

  现场体验

  保安胡同口拦截共享单车

  昨日上午9时许,记者骑着共享单车来到西打磨厂街东段胡同口,刚要骑进胡同,就被一名身穿黑色制服的保安拦了下来。“您的车不能骑进去。”正说着,另一名骑着共享单车的男子也被拦了下来。记者观察发现,如果骑的是普通自行车,就可以正常通行。对此,这名保安解释道,他们是按照上级要求,对共享单车、外卖送餐车、快递车进行拦截。

  西打磨厂街是一条东西向胡同,东西两端分别可达祈年大街和前门东路,属于北京比较长的胡同之一。经常穿行这条胡同的市民杨先生告诉记者,相比于高峰期拥堵的前门东大街,他更愿意选择与之平行的西打磨厂街骑行,理由是人少、清净。但该胡同禁止共享单车通行后,他只好选择附近的主干路绕行。“普通自行车能走,共享单车不能走,这不是歧视吗?”杨先生不理解。

  记者沿着草厂三条继续向南骑行发现,与西打磨厂街平行的北翔凤胡同也有保安值守,至西兴隆街向西骑行后,途经的南深沟胡同、长巷上三条等多条胡同都有相同的“禁行规定”。但这些规定是谁定的,为什么没有政府公告或者交管部门设置的正规禁行标志标牌,记者问了好几名保安,但没人能说得清。

  街道回应

  禁行是为配合打造示范街

  为了弄清规定从何而来,记者来到聘用保安进行管理的物业公司前门办公室,工作人员告诉记者,胡同共享单车乱停放现象严重,禁行是为了配合街道整体环境治理。

  物业管理公司有权设置“禁行令”吗?记者随后拨打前门交通大队电话进行咨询,执法站工作人员向记者解释道,城市道路属性分类比较复杂,许多胡同虽然是公共出行道路,但不属于市政管理道路,交管部门并没有管辖权,西打磨厂街区域的胡同多属于这类道路。至于物业管理部门有没有权力设置禁令,这名工作人员明确表示,设置禁行等禁令性标志标牌属于执法行为,非执法部门不可以随意制定。

  昨日下午,前门街道办事处对禁行规定做出了回应,相关负责人介绍,随着西打磨厂街升级改造为精品胡同示范街,游客大量涌入,共享单车无序停放干扰了附近居民正常生活,应市民要求做出了相关规定,并保障胡同居民正常进出。“北起西河沿、南至西兴隆街、西起前门东侧路、东至草厂三条,配合区域环境提升,都要对共享单车通行进行限制管理。”这名负责人表示,针对目前没有向社会公布的禁行公告以及相关标志标牌问题,管理部门将尽快进行完善。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
网红变脸前后盘点
明星与妈妈合照盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。