时新闻
玉手镯该不该明码标价  共享单车首次遭集体抵制 北京前门多条胡同禁行  中国式相亲鄙视链:“步步精心”未必赢  成都一女孩雨中光脚清理下水道垃圾 网友点赞正能量  网络直播底线失守:有人直播跳楼喂奶 有内容涉黄  成都一网红饼店:将近十个托反复排假队 有公司组织  男子高速路上违章停车 竟只为摘路边桃子  四川泸山猴子又惹祸:6旬游客被追赶惊吓 摔伤身亡  俄媒关注中俄航天合作:开发月球只是“蛋糕上的小樱桃”  美媒称英奢侈品牌靠微信重振在华销售:中国人又开始花钱了 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  焦点要闻滚动**

1999年后高校扩招影响几何? 加剧城乡教育不平等

http://internal.dbw.cn/ | 2017-07-14 09:20:01
 作者:    来源:科技日报    频道主编:孙岚

  6月22日,武汉大学在该校“九一二”操场举行了2017届毕业典礼。今年武汉大学有16000多名毕业生毕业。中新社记者张畅摄

  过去20年间,中国高等教育逐渐实现了从精英教育到大众教育的普及,而国家正是这一历程的主要推动力量。

  在改革深化时期(1992—2003),教育的市场化、地方分担教育支出等制度改革,使教育机构成为独立的利益主体,家庭的教育成本上升。随着义务教育和高中阶段教育的普及,教育机会的不平等更明显地体现在高等教育中。

  1999年,教育部出台《面向21世纪教育振兴行动计划》,拉开了高等教育改革的序幕,扩大高等教育规模是其中的一个主要目标。2014年,高等教育的毛入学率达到了37.5%。与1998年相比,普通高等教育学校的数量和学生规模都有了大幅度的增加,本专科毕业生人数从82.98万人增加到了659.37万人。

  随着时间推移,受到扩招影响的学生逐渐入学、毕业,走进社会,高等教育扩张的利弊也开始显现出来,引起了广泛的讨论。

  其中,核心问题有两个,扩招后谁能够获得高等教育,上大学是否能带来更好的回报?

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
网红变脸前后盘点
明星与妈妈合照盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。