时新闻
玉手镯该不该明码标价  共享单车首次遭集体抵制 北京前门多条胡同禁行  中国式相亲鄙视链:“步步精心”未必赢  成都一女孩雨中光脚清理下水道垃圾 网友点赞正能量  网络直播底线失守:有人直播跳楼喂奶 有内容涉黄  成都一网红饼店:将近十个托反复排假队 有公司组织  男子高速路上违章停车 竟只为摘路边桃子  四川泸山猴子又惹祸:6旬游客被追赶惊吓 摔伤身亡  俄媒关注中俄航天合作:开发月球只是“蛋糕上的小樱桃”  美媒称英奢侈品牌靠微信重振在华销售:中国人又开始花钱了 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象

“葛宇路”路牌被拆除 非法路牌为何悬挂多年?

http://internal.dbw.cn/ | 2017-07-14 09:22:23
 作者:    来源:华西都市报    频道主编:孙岚

  7月13日下午,仅用了1分钟左右的时间,引发争议的“葛宇路”非法路牌就被北京市朝阳区双井街道和城管部门拆除。记者在现场看到,路牌被拆后,被一台城管执法车拉走。

  最近,一篇名为《如何在北京拥有一条以自己命名的路》的文章在网络上热传,文章中称,一个名叫葛宇路的人,几年前在北京发现了一条未命名的道路,并以自己的名字命名该道路,结果居然真的被多家地图软件收录。

  “厉害了,就服你”、“还能这样”,在这篇文章后面,有不少网友跟帖表示惊讶,也有多名网友质疑,此举是否合法合规。此事随后在网络上引发了众多讨论

  那么,这条路到底归谁管?这个路牌到底存在了多久?有关部门为何没发现?葛宇路设置路牌行为是否被追责?路牌被拆后,这条道路何时正式命名?对此,华西都市报-封面新闻记者进行了调查与求证。

  北京市规划委:

  个人不能对道路命名发起申请

  个人能不能用自己的名字命名一条道路?对此,北京市规划和国土资源管理委员会对前来求证的记者表示,如果要对一条无名道路进行命名,需要街道办事处或其他法人单位向北京市规划委提出申请,经由市规委审批后方可确定并收录,这位工作人员明确表示,个人不能对道路命名发起申请。对于地名的命名规则,该工作人员表示,需要按照北京市相关的管理规定。记者调查发现,目前北京市使用的地名管理办法为1983年发布,该办法提出地名的命名原则要“符合历史、照顾习惯、体现规划、好找好记”。

  根据规定,凡经审批确定的地名、路名及街巷名,应该做好标志的制作、安装、维修和管理工作。其中市区内的街道名牌、道路名牌应该由市公安局负责。

  “葛宇路”并非无名路

  2005年就已正式命名

  《如何在北京拥有一条以自己命名的路》中介绍,葛宇路在2013年发现了一条位于朝阳区双井附近的“无名道路”,随后其在2014年制作了相关路牌并悬挂在马路边,并称“所有快递、外卖、导航、市政标识均可正常使用葛宇路进行定位。”

  非法路牌被拆除前,记者曾通过手机地图软件进行搜索发现,“葛宇路”位于朝阳区苹果社区北区与南区之间,多款地图软件均显示其名为“葛宇路”。

  不过,在北京市规划委的官方地图“天地图·北京”中,记者搜索发现,同样是这条道路,官方给出的名字叫“百子湾南一街”,地图显示,该道路东起西大望路,西至黄木厂路。

  那么,到底是“百子湾南一街”命名在先还是“葛宇路”捷足先登呢,记者通过北京市规划委朝阳分局了解到,实际上,早在2005年北京市规划委就将这条道路命名为“百子湾南一路”。在市规委网站上,这条道路的批准文号是“2005(朝)地名命字0034号”当时规定的范围东起双丰铁路西侧的规划仓储路,西至原北内集团用地范围内的规划化工设备厂东路,发布时间为2005年3月16日。

  不过,在道路名称批准之后,有关部门并未在道路上悬挂相关标志,附近很多居民也都不知道这条道路具体的名称。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
网红变脸前后盘点
明星与妈妈合照盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。