时新闻
伏天话高温 大数据告诉你今年有多热  儿童听书不能代替亲子共读 或影响视觉系统发育  9部门整治食品保健品虚假宣传 虚假广告代言人担责  教育部:“挖人”恶性竞争可致人才“帽子”取消  “香港高考”放榜 约四成考生获大学录取最低资格  暑假怎么“看”孩子?调查称四成父母选择装探头  毕业季求职防骗提醒 找工作这些“套路”不能走  女生为拍毕业照做抽脂手术 术后并发栓塞进ICU  民营口腔医院乱象:暴利情况严重 医师系"速成"  团伙贩卖20多亿条公民个人信息 31名嫌犯被抓 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象

揭秘“白帽子”黑客:靠本事挣钱 黑产利诱无处不在

http://internal.dbw.cn/ | 2017-07-14 11:06:08
 作者:    来源:人民日报    频道主编:孙岚

  原标题:我们需要更多“网络游侠”

  网络安全隐患无处不在。近来,勒索病毒“永恒之蓝”和“必加”在全球大规模爆发,再次敲响了警钟。有攻就有防,面对网络世界的安全隐患,面对黑客攻击及其布下的陷阱,“白帽子”黑客是我们的第一道屏障。

  目前网络安全人才不足,既有供不应求的原因,也和人才培养模式相关。“白帽子”黑客们的工作究竟有哪些神秘之处?如何让他们更好地发挥专长,守护网络使用安全?本报记者带您走近这群“网络游侠”。

  ——编者

  -任务不轻:应对病毒攻击、发现安全隐患、保障重大活动

  不久前,一个名为“暗云”的木马强势来袭,数百万台计算机被感染。“白帽子”黑客董志强随即和团队进行监测,对攻击进行了溯源分析,查清了“暗云”的攻击途径和方式。这一发现能帮助安全软件有针对性地查杀“暗云”,有效遏制它的传播力和破坏力。

  “白帽子”黑客是指网络安全从业人员,他们是网络世界的卫士。与利用漏洞、制作木马病毒去牟利的不法分子不同,“白帽子”们是为了让网络系统更加安全。

  方家弘也是一名“白帽子”黑客,他是腾讯科恩实验室的骨干成员,擅长寻找网络世界无处不在的漏洞。“攻击,是为了防御”,他通过尝试攻击,找到埋藏很深的漏洞,“逮”住它们,并上报给相关企业或组织,以便及时修补,保障安全。

  “从手机、路由器,到机器人,再到汽车,任何智能设备本身或使用环节中都可能存在隐患,任何一个漏洞被黑客利用,都可能造成隐私泄露甚至财产损失。”方家弘说。

  2015年初,方家弘和团队完成了一件很有成就感的工作。“我们发现Linux内核中一个漏洞,利用它可以获得Root安卓手机的最高权限。比如,黑客可在你手机中安装任意软件,而你可能完全不知情。”方家弘和团队上报漏洞后,因为危险等级高,1天之内便得到响应,Linux的作者林纳斯·托瓦兹立即进行了修复。

  杭州安恒安全研究院安全专家王欣也是挖掘漏洞的高手。在G20杭州峰会和历届世界互联网大会等重大活动网络安全保障工作中,他面对的是一个个没有硝烟的战场。

  “重大活动的网络基础设施容易成为攻击点,从一些攻击手法分析,它们是有策略、有组织地攻击,不像是普通黑客练手。”王欣说。G20杭州峰会期间,安恒作为峰会的网络安保技术支撑单位,承担了包括G20官网、注册网、重要工业控制系统等多个网络安保重点单位的安全保障任务。从接到任务到系统安全上线,仅有短短4天,王欣和团队需要为酒店在线预订系统搭建起一堵安全防护墙。那段时间,他每天工作至凌晨两三点,在临时办公室,团队24小时轮流值守,确保了安全事件零发生。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
他们因演得太好遭骂
网红变脸前后盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。