时新闻
代驾司机讲述酸甜苦辣:最怕遇见喝多耍赖的  午盘:三大股指飘绿沪指跌0.18% 西藏板块领跌  非洲大叔都中暑了,高温津贴更应阶梯化  国家文物局将对文物案件多发省份抽查暗访  副科级干部贪污3700万 敛财金额比52只大老虎都多  河北晋州一幼儿被遗忘车内死亡 幼儿园园长被控制  奇葩男子主动要求吹酒精测试仪被罚酒驾  广东一市民一分钱没花 摇到"粤W88888"车号  首例网上传播家庭摄像头破解软件案告破 24人被抓  师生四人登山被困7小时 警方成功营救 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻

王斌:他有一双能透视地底的“工程之眼”

http://internal.dbw.cn/ | 2017-07-14 15:15:54
 作者:    来源:央视网    频道主编:杨雪

  王斌在隧道内进行测量工作。来源:上海建工机施集团供图

  央视网消息:上海建工机施集团测量工程师王斌有一双“特殊”的眼睛,能“透视”地下埋在土里的各种管线设施,识别精度以毫米计。当然,他并不是用自己的眼睛直接看,而是用科学仪器进行数据测量、分析。别小瞧这个技能,能练就如此出神入化的功夫也不是随便就能做到。因此,他被誉为城市地铁背后的“工程之眼”。

  “工程之眼”的责任重于泰山,稍有差错就会给一个城市带来灾难!

  理不清的地下管线,错综复杂,险象环生。在地铁挖掘中,负责挖掘的盾构机埋在土里,看不到方向,因此只有依靠测量人员提供的数据,盾构机才能准确向前推进。

  看似简单的几组数据,需要经过测量、验算、复测、监测等一连串复杂的过程,甚至要在成千上万的数据中挑选而出。上百吨重的盾构机如果出现偏差,就可能碰到水电气管线或者桥桩、大楼地基。“盾构机离管线最近的一次只有几十厘米”,每次回想起来,王斌都心有余悸。

  “工程之眼”在黑暗中练就火眼金睛,地铁测量人员需要长期在几米甚至数十米深的隧道中工作!

  王斌曾半夜三点带徒弟跑到上海人民广场,在一处测量控制点查找数据不稳定的原因。工程进行到关键时刻,测量部门的全体人员24小时连轴转已成为常态。2015年冬天,王斌多次通宵守在隧道外面。“夜里会冷,但习惯就好了”,工作十余年,他从无怨言。

  “工程之眼”的由来得益于坚持不懈,即使看不到未来,王斌也从没想过放弃!

  “坦白地讲,对整个建筑行业来说,测量是一个相对边缘的工作”,王斌说,“同一个公司,其他人可以从技术员升到项目工程师,再到项目经理。但是搞测量的话,从测量员到测量负责人,之后就没有上升通道了”。

  很多测量人员中途放弃了工作。王斌却觉得既然学了测量,单位又需要,没有理由不做好。这么想的,他也是这么做的。如今,王斌有了自己的工程测量工作室,先后参与了近20条地铁100多公里的施工测量及其他桥梁、游乐园工程建设。同事们手中的数据,只有给王斌看过了,他确定没问题,大家才会觉得踏实。(素材来源:中工网中国新闻网)

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
他们因演得太好遭骂
网红变脸前后盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。