时新闻
内蒙古打造全域旅游新格局  【砥砺奋进的五年】浙江桐庐芦茨村:“滤”水“清”山变金山银山  坚定不移推动全面从严治党向纵深发展 ——八论学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神  打造更优外资营商环境——贯彻中央财经领导小组第十六次会议精神系列述评之三  奔腾吧!内蒙古  丰碑——三千“国家的孩子”与“草原母亲”的传奇  八千里北疆边关70年安宁——内蒙古辉煌70年系列述评之安全屏障篇  草原上的天堂——外国人眼中的内蒙古成功之路  第十三届全国网络媒体宁夏行  习近平总书记在福建的探索与实践 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻

【壮美内蒙古 亮丽风景线】匠心规划“魅力包头” 塑造城市新名片

http://internal.dbw.cn/ | 2017-07-15 19:50:34
 作者:杨佩颖    来源:未来网    频道主编:王傲

  未来网包头7月14日电 全息成像系统、3D立体影院等高科技手段充分融入,通过视觉、听觉、变换的灯光效果形成立体空间,仿佛置身于流光飞舞的现实,将包头市宏伟的未来尽收眼底。

  日前,“壮美内蒙古亮丽风景线—庆祝内蒙古自治区成立70周年”网络媒体团走进内蒙古包头市城市规划展览馆进行采访。深入了解了包头市的变迁历史及发展宏图,对包头市历年来的超前规划深感惊叹。

  包头市城市规划展览馆。未来网记者杨佩颖摄

  包头市城市规划展览馆展示面积为5600平米,展馆结合包头草原之城、能源之城的城市特色,将包头市的过去、现在和未来作充分展示,是凝聚城市历史发展轨迹、展示城市未来宏伟蓝图、宣传城市美好形象的重要窗口。

  “1955年第一版《包头市总体规划》脱开老城建新城,确立了‘一市两城、带状组团,干道相通、绿色相连’的城市结构。这是中苏专家的共同智慧,写入了前苏联的教科书,包头是当时唯一一个由中央批准城市规划的城市”。包头市城市规划馆讲解员这样说道。

  包头市城市规划展览馆。未来网记者杨佩颖摄

  据了解,内蒙古包头市一直坚持“规划先行”,60多年来,历经1955年版、1994年版、2000年版、2011年版四版规划修编,历届班子高度重视城市规划,实现控制性规划全覆盖,真正做到“一张蓝图绘到底”。

  参与当年规划的包头市第一代城市规划专家任念祖在接受媒体采访时表示,包头城市建设空间布局合理,一城三点式的带状分布60年都没有根本变动。从方方面面来看,60年前的包头城市规划在今天看来,其超前意识令人惊叹。

  包头市城市规划展览馆。未来网记者杨佩颖摄

  前不久,国务院正式批复内蒙古自治区包头市城市总体规划。原则同意《包头市城市总体规划(2011—2020年)》(以下简称《总体规划》。该批复要求包头市要贯彻落实城乡规划法关于先规划后建设的原则,禁止在《总体规划》确定的建设用地范围之外设立各类开发区和城市新区。值得一提的是,该批复还要求包头市重点保护好秦长城、美岱召等各级文物保护单位及其周围环境。

  今年,包头市全面启动城市总体规划修编工作,入选了全国第一批城市设计试点城市。启动实施城市水生态提升综合利用工程和大青山南坡生态修复工程,新增草原面积2800亩,形成11279亩草原规模。同时,开工建设地铁一号线。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
吴昕炒过CP的男神
雷人妆容奇葩男星盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。