时新闻
【治国理政进行时·广西篇】广西南宁市推行基层廉洁工作站打通监督末梢纪实  【治国理政新实践·北京篇】探访基层党支部:党建牵手“守护天使”  “褫夺4议员资格”——辱国者,法必严惩!  供给侧结构性改革 ·煤炭去产能焦点热点话题系列报道之二:不因价格波动动摇煤炭去产能决心  国际社会积极评价"一带一路"倡议 有力推进落实可持续发展目标  东盟代表说愿推进东盟互联互通规划与一带一路倡议对接  【中国梦·践行者】“拆房子”的城管队员孙真:文明执法是原则 柔性执法为民生  【中国梦实践者】何继善:从矿工队伍里走出来的科学家   把握世界经济发展新特征——学习习近平总书记关于当前国际经济形势重要讲话系列述评之一  【壮美内蒙古 靓丽风景线】淬火人生铸就钢铁传奇,想知道钢铁是怎样炼成的?来这里就对了! 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻

【壮美内蒙古 亮丽风景线】动图报道 | 包头文化 根在东河 魂在北梁

http://internal.dbw.cn/ | 2017-07-15 19:50:34
 作者:郑芳芳    来源:光明网    频道主编:王傲

  光明网讯 包头文化,根在东河,魂在北梁。”昔日北梁,曾经辉煌,岁月变迁,街巷拥堵,市井无章。如今北梁,新楼林立,秩序井然,人民幸福焕新颜。这天翻地覆的变化,源于棚户区改造工作,更源于党中央对棚户区进行改造的决心:“棚户区改造要让群众从忧居变宜居,这是百姓天大的事。即便有天大的困难也要做下去。”

  7月13日下午,“壮美内蒙古亮丽风景线——庆祝内蒙古自治区成立70周年”网络主题活动媒体团一行走进了包头北梁地区,实地感受“全国棚户区改造示范城市”是如何旧貌换新颜的。

  图为北梁新区光明网记者邢本源摄

  多种因素制约棚改九大难题困扰百姓

  北梁棚户区是内蒙古面积最大、最典型的城市棚户区。长期以来,受自然因素、历史条件、经济水平和社会变迁等多种因素的影响和制约,逐渐形成了市政基础设施匮乏、生活环境和居住条件差、低收入群体和社会底层人员集中、开发改造难度大、多民族聚居等具有典型特点的集中连片城市棚户区。

  图为北梁棚户区旧址光明网记者邢本源摄

  截至2012年底,北梁地区仍有338万平方米房屋需要征拆,3.5万户、8.9万人需要安置。就医难、上学难、就业难、行路难、取暖难、吃水难、用电难、上厕难等九大难题,成为当地老百姓生活中极大的困扰。老百姓思改造、盼改造的愿望十分强烈。

  图为北梁棚户区旧址光明网记者邢本源摄

  集中精力打攻坚战创造棚改奇迹

  2011年3月、2013年2月,时任国务院副总理李克强先后两次实地考察北梁棚户区,并就做好棚户区改造工作提出了明确要求。包头市委、市政府认真落实李克强视察北梁指示精神,把北梁棚户区改造作为全面深化改革的重点领域和关键环节,围绕难啃的“硬骨头”,积极创新金融服务、风险防范、服务群众、基层管理等一整套有效机制体制,举全市领导之力、资金之力、政策之力、法律之力、全社会之力,集中精力打攻坚战,创造了3年拆迁13平方公里,安置4.7万户,12.4万居民的棚改工程奇迹,为自治区乃至全国棚户区改造提供了可复制、可推广的经验。

  图为北梁新区居民在自家小区门口聊天光明网记者邢本源摄

  自2013年棚改工作启动以来,先后实施了集中征拆的“百日攻坚”和2014年“春季战役”、“秋季战役”,场场告捷!

  2013年“百日攻坚”征收安置居民1.3万户,3.1万人,拆除房屋面积76万平方米。

  2014年“春季战役”征收安置居民12.2万户,拆除房屋面积160万平方米。

  2013年“百日攻坚”集中推进河东镇9个行政村集体土地征收工作,征收安置居民1.2万户,拆除房屋面积173.4万平方米。

  乔迁后的居民不仅生活环境得到了改善,还能享受到优质的社区服务。图为北梁新区社区服务站的工作人员在为新区居民服务光明网记者邢本源摄

  图为新北梁新区女性居民在社区妇女创业基地制作手工艺品光明网记者邢本源摄

  10多万居民告别老旧平房宜居梦成为现实

  如今,北梁4.7万户北梁居民告别老旧平房,领取了新房钥匙,新小区设置了书画协会、图书阅览室、舞蹈器乐室等便民服务站,他们的宜居梦终于成为了现实。

  图为北梁新区的图书阅览室光明网记者邢本源摄

  图为新区居民在社区服务站享受免费的理疗服务光明网记者邢本源摄

  与此同时,北梁聘请清华大学规划设计研究院编制完成了北梁腾空区域控制性详细规划,突出了一城、一环、二心、二带、四片区的空间结构。

  北梁棚改,不但打赢了一场过去十几年都难以攻克的民生工程战,更打赢了一场事关执政党改革共富承诺的“民心工程”战。

  历史昭示未来,岁月铭记辉煌。棚改壮举彪炳千秋,棚改未来任重道远。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
他们因演得太好遭骂
网红变脸前后盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。