时新闻
【治国理政进行时·广西篇】广西南宁市推行基层廉洁工作站打通监督末梢纪实  【治国理政新实践·北京篇】探访基层党支部:党建牵手“守护天使”  “褫夺4议员资格”——辱国者,法必严惩!  供给侧结构性改革 ·煤炭去产能焦点热点话题系列报道之二:不因价格波动动摇煤炭去产能决心  国际社会积极评价"一带一路"倡议 有力推进落实可持续发展目标  东盟代表说愿推进东盟互联互通规划与一带一路倡议对接  【中国梦·践行者】“拆房子”的城管队员孙真:文明执法是原则 柔性执法为民生  【中国梦实践者】何继善:从矿工队伍里走出来的科学家   把握世界经济发展新特征——学习习近平总书记关于当前国际经济形势重要讲话系列述评之一  【壮美内蒙古 靓丽风景线】淬火人生铸就钢铁传奇,想知道钢铁是怎样炼成的?来这里就对了! 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻

【壮美内蒙古 靓丽风景线】淬火人生铸就钢铁传奇,想知道钢铁是怎样炼成的?来这里就对了!

http://internal.dbw.cn/ | 2017-07-15 19:50:34
 作者:王敬怡    来源:前沿新闻     频道主编:王傲

  前沿新闻讯 作为自治区的工业长子,包钢集团是新中国成立后最早建设的工业基地之一,建厂64年来包钢用“工匠精神”和钢铁意志不断开拓创新让产品遍及全球,在国内外各个重点工程项目中都刻上了包钢“烙印”。7月14日,“壮美内蒙古亮丽风景线——庆祝内蒙古自治区成立70周年”网络主题活动媒体团走进包钢集团,一起见证钢铁是怎样炼成的。

  如果不是身临其境,真的没办法感受到百炼钢的壮观景象。高炉林立,铁水沸腾,60余名记者感受大工业生产的壮观场面和包钢工人坚韧奋进的产业精神。很多人都看过《钢铁是怎样炼成的》这本小说,为什么以《钢铁是怎样炼成的》为书名呢?作者奥斯特洛夫斯基的回答是:“钢是在烈火与骤冷中铸造而成的。只有这样它才能成为坚硬的钢,什么都不惧怕,我们这一代人也是在这样的斗争中、在艰苦的考验中锻炼出来的,并且学会了在生活面前不颓废。”炼钢工人是真正冶炼钢铁的人,“炼钢先炼人”,钢铁是炼钢工人的汗水所铸造的。炼钢工人用心冶炼的不仅仅是质量过硬的钢水,更是他们如钢的品格。

  炼钢炉正在运转。伴随着阵阵的警铃声响,巨大的吊罐轰鸣着从头顶快速滑过,三米多高的炉焰从正在添料的转炉口中窜了出来,热气逼人。锅炉下火光耀眼,锅炉内炽热的钢水翻滚跳动,泛着灼人的光芒;钢水被倒出,溅屑四飞。沸腾的锅炉就像“火焰山”,喷吐着热焰,炉内钢水犹如翻滚的岩浆,不时还有钢花向周围喷溅,在热连轧生产线一个个缓缓滑来的钢板足足1250℃。据包钢稀土钢2250mm热连轧生产线厂长徐铁介绍,此工厂的产品定位主要是高端汽车板、家电板和高强钢等高附加值产品,可生产汽车及家电板用钢、热轧双向钢、多相钢、相变诱导塑性钢,以及高强度管线钢等产品,产品具有尺寸精度高、表面质量好、强度高、韧性好等特点。该产品实现了出口东南亚、欧洲、中东、西亚、非洲等地。与此同时,该生产线自2013年10月投产以来结束了西部地区和少数民族地区没有高端板材的历史。

  随后,进入轨梁轧钢厂,生产线上已是热浪滚滚,扑面而来,工人挥汗坚守在生产一线,经受着高温酷暑的严峻“烤验”。据轧梁厂厂长李德虹介绍,包钢轧梁厂历经近50年的发展,通过不断淘汰落后工艺、设备,引进最新的技术与设备,已经成为一个全新的现代化工厂,现拥有两条先进生产线,一条是2006年9月投产的1号中型万能轧钢生产线,年生产能力为90万吨;另一条是2013年1月投产的2号大型万能轧钢生产线,年生产能力为120万吨;年总生产能力为210万吨。轨梁厂生产的产品广泛运用于铁路、桥梁、高层建筑、电站锅炉、衡器、起重设备、港口、机车制造等各个行业。同时,该厂为我国最高运营时速的京沪高铁提供了62%的钢轨,为世界运营里程最长的京广高铁提供了全线超过50%的钢轨,为全球海拔最高的青藏铁路提供了全线近三分之二的钢轨。

  据悉,截至2016年底,包钢累计产铁2.01亿吨、钢2亿吨、刚才1.7亿吨,实现销售收入6332亿元、利税661亿元;产业规模从几十万吨跃升至1650万吨,资产总额由国家最初投资的24亿元滚动发展到今天的1667亿元以上,为服务国家和自治区经济社会建设、振兴民族工业、维护国家战略安全、带动民族地区发展,打造祖国北疆靓丽风景线做出了巨大贡献。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
他们因演得太好遭骂
网红变脸前后盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。