时新闻
新华社评论员:做好金融工作,服务经济发展——学习贯彻习近平总书记在全国金融工作会议上的重要讲话  从全国金融工作会议看金融发展新动向  十集大型政论专题片《将改革进行到底》7月17日起在央视播出  住建部:截止6月底查处京沪高铁沿线违法占地等行为1566处  药价降、手术费升:我国公立医院正在告别“以药补医”  31省市最低工资排名:上海第一 广西垫底  非首次购租房提取将不用跑腿 国管住房公积金业务可网上办理  李克强为何要求《快递条例(草案)》 公开征求全社会意见?  首提双创“生态环境”,总理深意何在  点击率高的秘密!大数据揭秘朋友圈热帖门道 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻

【壮美内蒙古 亮丽风景线】包钢“借船出海”撑起“一带一路”钢筋铁骨

http://internal.dbw.cn/ | 2017-07-16 11:47:22
 作者:徐辉    来源:央视网    频道主编:迟灏

  包钢于1954年成立,是国家在“一五”期间建设的156个重点项目之一。经过多年发展,已成为世界最大的稀土工业基地和我国重要的钢铁工业基地。

  央视网消息 志合者,不以山海为远。日前,一批包钢钢轨在天津港装船后,驶往千里之外建设中的东非延长线。根据远期规划,该铁路将连接肯尼亚、乌干达、卢旺达和南苏丹等东非国家,建成后将成为东非第一条铁路大动脉。

  肯尼亚首都内罗毕和第二大城市蒙巴萨,两地直线距离仅400多公里,但乘火车需要10到12个小时。100年前修建的窄轨铁路,如今已破旧不堪,落后的基础设施严重制约了肯尼亚经济社会发展。

  而这一切随着蒙巴萨至内罗毕标准轨距铁路的运营将被改变。

  这条由中交建路桥公司承建的铁路,是肯尼亚独立百年来建设的首条铁路。包钢为这条非洲大陆上的“中国铁路”供应钢轨超过2万吨。

  近年来,经过结构调整和转型升级,特别是随着包钢稀土钢板材热轧以及冷轧等产线陆续投产,包钢已拥有比肩世界一流的先进装备,高速钢轨、高钢级管线钢、无缝钢管等优势特色产品,为包钢加快走出去奠定了基础。

  包钢国贸公司资深客户经理张文平站在已经铺设完成的蒙内铁路旁感慨万千。他感慨的不仅是包钢钢轨再次铺上非洲大地,还有“一带一路”战略实施以来给包钢钢材出口带来的难得机遇。

  张文平介绍,从2000年包钢第一次出口钢轨至今,包钢已经出口70多万吨钢轨,而随着“一带一路”战略实施,包钢产品正加速走出去。

  为了迅速抢抓“一带一路”新机遇,包钢一方面加强同中铁建、中国中铁、中交建等中央企业的合作借船出海,让包钢钢材更多使用在中央企业在“一带一路”沿线承揽的重大工程;另一方面,包钢国贸公司通过优化内部营销激励机制、人员结构等措施,激发广大营销人员的积极性和主动性,全面提升海外市场开拓能力和营销服务水平,全力开拓“一带一路”海外市场。

  2016年,包钢全年出口钢材143.5万吨,其中出口到“一带一路”沿线国家80.2万吨,占比近六成。今年前4个月,包钢出口钢材53.65万吨,同比增加两成以上,绝大多数出口到“一带一路”沿线国家。

  包钢,正乘着“一带一路”的东风,以崭新姿态加快走出去步伐,撑起“一带一路”建设钢筋铁骨。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
他们因演得太好遭骂
网红变脸前后盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。