时新闻
【壮美内蒙古 亮丽风景线】“空城”康巴什如今人气儿足 鄂尔多斯转型见成效  宇下听民声 枝叶总关情   【砥砺奋进的五年·蹲点日记】甜瓜村的“甜蜜产业”  “网络媒体国防行·2017”即将启动  中央军委主席习近平签署命令 发布新修订的《军队机关公文处理工作条例》   汽车技师盛保柱:21年坚守一线 只为自动化之梦  【中国梦·实践者】藏族女护林员:身怀六甲 依然巡园修剪   中央军委主席习近平签署命令 发布新修订的《军队机关公文处理工作条例》   【壮美内蒙古 亮丽风景线】伊泰精细化学品项目:投产自主技术产权技术 保障能源安全  【壮美内蒙古 亮丽风景线】包钢“借船出海”撑起“一带一路”钢筋铁骨 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻

【砥砺奋进的五年·蹲点日记】甜瓜村的“甜蜜产业”

http://internal.dbw.cn/ | 2017-07-16 19:47:35
 作者:    来源:央视网    频道主编:迟灏

  央视网消息:汭丰镇枣林子村,是泾川县有名的甜瓜村。这个甜瓜村,除过山上两个纯山区村民小组外,其他四个川区村民小组的农户有一半种植甜瓜。但甜瓜村的“甜秘密”又在哪呢?

  依靠种甜瓜,瓜农的生活过得“甜蜜蜜”。朱忠喜既是这个村的党支部书记,又是种甜瓜的“老把式”,他家的甜瓜每年一上市就成了抢手货。今年,他家的甜瓜五一刚过就开园了,一斤卖到了20块钱。“大棚里的甜瓜摘的卖了三分之二,收入了一万六千多元,甜瓜全部卖完,收入两万元不成问题。”朱忠喜笑着说。说话间,他扳起手指头算起了收入账:“从2012年我们村开始种甜瓜,5年多我种甜瓜收入了15万多元,靠种甜瓜在公路边修了小康屋,儿子结婚好多钱也是卖甜瓜赚来的……”

  甜瓜村的甜瓜缘何俏销,老朱道出了他们村的“甜秘密”。朱忠喜说,因为他们村地处汭河川区,光照时间长,川地平坦,灌溉也比较便利,村上的群众向来有种植瓜菜的传统。村上建起设施蔬菜园区后,县蔬菜办和镇政府引导群众大力发展甜瓜种植。“刚开始群众对种甜瓜半信半疑,尝到甜头后,群众务瓜比种菜还细活。”

  “甜瓜的品质要好,除了要像‘绣花’一样务作外,种子还要选好,我们每年选的都是黑龙江的甜瓜种子,大部分群众种的都是天山雪玉这个品种。”朱忠喜说,种甜瓜还与大棚里的土质有关系,每年都要倒茬,甜瓜种完后要种上一茬蔬菜,还要给土地消毒;有的农户为了减少棚里的病虫害,把棚里的土都换了。

  最后,朱忠喜道出了他们村甜瓜“甜蜜蜜”的“绝密”,就是每年到甜瓜快成熟的时候,给甜瓜补充能量——灌清油。“把瓜用清油灌了以后,甜瓜味道甜,色泽好,看上去油光油光的……”

  以甜瓜为主导产业,近年来,汭丰镇在川区建成蔬菜园区8处,修建日光温室208座,搭建拱棚8000多座,带动发展陆地蔬菜5000亩,积极探索“致富能人+贫困农户”、“企业+基地+贫困农户”等生产经营模式。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
他们因演得太好遭骂
网红变脸前后盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。