时新闻
十集大型政论专题片《将改革进行到底》第一集《时代之问》导视  台风“塔拉斯”擦过海南  小岗村的“农业3.0时代”   网贷平台改头换面继续“校园贷” 多数平台已暂停   《科技工作者道德行为自律规范》印发 “四个反对” 坚守底线  改革为发展积蓄强大力量——从“变”字看中国经济年中基本面   王岐山:巡视是党内监督战略性制度安排 彰显中国特色社会主义民主监督优势   十集大型政论专题片《将改革进行到底》即将开播   社会救助体系日益完善 低保5年少了1500万人  暴雨蓝色预警:广东等9省份部分地区有大雨或暴雨  
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  世界看中国

普通话普及令粤语式微?外媒:地方语言根植生活不会消亡

http://internal.dbw.cn/ | 2017-07-17 09:16:55
 作者:    来源:参考消息网    频道主编:孙岚

  参考消息网7月17日报道 外媒称,在中国,普通话越普及,方言的生存空间便相对缩小,由于学校的行政与教学语言都是普通话,广州年轻一代使用粤语频率正在降低。广州美术学院美术史系教授李公明受访时相对审慎乐观,他相信:地方语言植根于生活,不会轻易消亡。

  外地人入乡随俗学粤语

  据新加坡《联合早报》网站7月10日报道,睇水(看风)、夹下眼(帮个眼)、仆心仆命(竭尽全力)……广州西村一家学习粤语的晚间培训班里,10多名学员认真地跟着老师朗读,学习粤语的地道用法。在这家名为“蓝天外语”的语言培训机构里,粤语与英、日、法等国语言同为付费课程,学习内容围绕购物、上班、饮食等日常生活。培训机构称,学员经过两个月的学习掌握了一定的粤语后,多数可进行简单的日常交流与会话。

  刚加入这一培训班的范小姐是来自湖南的新广州人。她说,专程过来学习粤语,是希望尽快融入周围的生活。广州不少公共场合里,粤语是第一语言,其次才是普通话,去到菜市场、餐馆、超市等地,“一张口说话,别人就知道你是外地人”。

  “蓝天外语”营运主任劳承东说,相较10年前,普通话在广州变得更为强势,不过,在当地服务性行业因客户多是面向“老广”,粤语仍然相当重要,包括餐饮、服装、酒店等行业聘请员工时,通常都会加上“懂粤语者优先”。

  报道称,在中国的行政场合和教育教学中,普通话早已是主导语言,但作为广州人母语的粤语,还是当地老百姓在日常生活中沟通的方言。

  此外,广州是珠三角外来流动人口最大流入地之一,入乡随俗,新广州人开始说“唔该(劳驾)”的不在少数。社区网站豆瓣网上一个名为“我们就想学粤语”的小组,便吸引了近五万人加入。

  粤语日渐式微?

  报道认为,与中国其他方言相比,粤语是较为强势的方言,不仅仅是因为广东是经济大省、粤语使用人群较多,也体现在粤语文化产品的输出。不过,随着普通话日渐普及,粤语在年轻一代中使用频率正在降低,这一趋势引发了不安。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
他们因演得太好遭骂
网红变脸前后盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。