时新闻
起底海外游学市场潜规则:领队老师费用由学生分摊  甘肃一个多月发生9起学生安全事件  多少野鸡学校烧旺了“高铁招生”虚火  交钱就能评职称?你网上查到的这些证书是假的!  车主临时停车留挪车号码 5分钟接10多次营销电话  非遗传人制作古火烟花被认定制造爆炸物获刑引关注  小学校长抱67名学生过河走红 想让学生们走出大山  专家称火炉城市会越来越多 减缓气候变暖是关键  北京上海等地现"共享睡眠舱" 最低6元能睡半小时  北京国博馆暑期游客量大增 护栏绳每天被拽坏5根 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻

北京启用鸣笛抓拍系统:乱按喇叭将被抓拍

http://internal.dbw.cn/ | 2017-07-17 10:15:58
 作者:    来源:北京青年报    频道主编:孙岚

  近日,有细心的市民发现,东城区校尉胡同、北京协和医院西门附近多了一块写有“电子警察监管(违法鸣笛)”的黄色显示屏,一次显示三排车牌号,并不时变换新的车牌号码。如果有车辆在北京协和医院西门禁止鸣笛处按了喇叭,那这辆车的车牌号就极有可能会出现在这个屏幕上。

  据北京青年报记者了解,这是本市交管部门新启用的城市道路违法鸣笛抓拍系统,此系统运用高科技手段,能准确再现机动车违法鸣笛的全过程,为民警对违法鸣笛行为严格管理和处罚提供了权威依据。

  交管局科信处李剑锋副处长介绍说,这是一套自动监控违法鸣笛的电子警察抓拍系统,由三部分构成:麦克风阵列采集系统、电子抓拍系统、电子屏提示系统。它的工作原理是先通过麦克风阵列采集系统对声音识别后进行采集,再通过电子抓拍系统抓拍,最后实时呈现在电子屏提示系统。这套系统可将机动车喇叭声与电动车喇叭声、车辆行驶声、刹车声、轰鸣声等噪声精确区分。

  据了解,自2001年7月1日起,北京就已经将机动车“禁鸣”范围从三环扩大至四环范围以内;而从2007年4月15日起,机动车禁鸣喇叭的范围进一步从四环以内扩展至五环路(含)以内,违法使用喇叭的将被处以100元罚款。但是,取证难一直是民警在路面实际管理过程中的最主要问题。

  李剑锋副处长介绍,这套抓拍系统对于喇叭声音的采集十分精准,即使是车辆并行系统也能根据每个车道进行识别,对于喇叭声音的来源方向系统都能识别定位,所以不会存在误判的现象。

  根据《北京市实施道路交通安全法办法》第91条第14项规定,违反规定使用喇叭的,处罚款100元,不记分。文/本报记者杨柳

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
他们因演得太好遭骂
网红变脸前后盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。