您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
搜 索
专家称火炉城市会越来越多 减缓气候变暖是关键
2017-07-17 10:07:00 来源:中国青年报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  如果说6月的中国,还像一些网友所形容的那样“祖国妈妈这只公鸡:下半身煲汤,上半身烧烤”,属于南涝北旱,那么进入7月,无论南北都开启了“烧烤”模式,同受暑热高温侵袭。

  从7月12日起,中国正式进入三伏天,从气象卫星地表高温监测图来看,深红、深黄这些代表着“高温”的颜色,此后将持续盘踞在中国版图之上:来自中国气象局的数据显示,连日来北方大部分地区“高烧不退”,热浪已覆盖三分之一国土,南方地区被高温掌控的范围也将逐步扩大。

  那么,这次南北方为何同步出现高温,分别有何特点,高温背后和近些年提及的极端天气频发以及全球气候变暖又有何关系,中国青年报·中青在线记者采访相关气象专家进行解读。

  南方“喝完汤”和北方一起进入“高烤”时间

  每逢入夏,南方便“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船”。今年也不例外。6月,人们听到和南方有关的消息往往是强降雨和洪涝灾害,以至于有人调侃祖国妈妈这只公鸡“下半身煲汤”。

  以中国最大淡水湖鄱阳湖为例,受持续强降雨影响,水位全线超警戒线,根据中国气象局国家卫星气象中心6月28日发布的《气象卫星水情监测报告》,6月和5月相比,鄱阳湖的水面面积增大了43%。

  然而,到了7月,气象卫星监测图上代表降雨的“蓝色”,转变成了清一色的高温“红色”。“喝完汤”的南方,开始和北方一起进入“高烤”时间。

  中央气象台首席预报员孙军告诉记者,此次高温天气的特点是持续时间长、局部强度大,北方的高温以晴热为主,而南方的高温以闷热为主,因此南北方地区的公众在体感上也有所不同。

  具体来看,南方的高温天气由于受副热带高压控制,以晴热少雨天气为主,白天受太阳短波辐射影响,地面温度会逐步上升。同时,在高压控制区也盛行下沉气流,形成一定的下沉增温效应。在辐射增温和下沉增温的综合作用下就会导致高温天气的出现。目前副热带高压位于江南东部,强度较强,未来副热带高压还会再度西伸北抬,因此高温的范围将继续扩大。

  北方出现高温天气由于目前受到大陆西风带的偏西北气流控制,未来会转为受大陆暖高压控制,天气晴朗,太阳辐射强,高空也盛行下沉气流,白天地表升温快。

  为啥地表都能摊鸡蛋了,天气预报才说30多摄氏度?

  事实上,今年与往年的高温天气相比,并没有更严重,南北方在7月出现高温天气属于比较正常的现象。孙军说,尤其南方地区的高温容易出现在“梅雨”结束后,副热带高压逐渐增强北上,使主要降雨带随之向北移动,副热带高压控制南方地区因此出现晴热少雨天气。

  一个较为普遍的疑问随之而来:为啥大热天走在大街上感觉到的温度,明显比气象部门公布的实况温度高——地表都能摊鸡蛋了,天气预报怎么才30多摄氏度?

  按照气象专家的说法,这主要是由于气温、地表温度和体感温度的差异造成的。

  具体来看,气温指的是离地面1.5米高的百叶箱里测得的温度,这样测得的是气象学上所说的气温,即大自然状态下的空气流动温度。相应地,地表温度是指地表面与空气交界处的温度,因此测得的温度并不能完全代表地表温度,而是地表温度与紧接着地表的空气温度的平均值。

  至于人们看似熟悉的体感温度,则是指人对冷热温度的感觉,但按照气象专家的说法,这一温度不能简单地理解为人体皮肤的温度。在相同的气温条件下,人们会因为湿度、风速、太阳辐射、着装颜色甚至心情等不同而产生不同的冷暖感觉。

  这也是为何“有时天气预报的气温并不是太高,可我们却感觉很热”。中国气象局一位专家告诉记者,为了对体感温度有定量的考量,国内外学者做过大量的研究和试验,其中美国国家海洋和大气管理局提出了炎热指数的概念,这个指数将湿度作为影响人体感温度的一个重要指标。

  可以看到,在相同温度下,湿度越高,人的体感温度就越高。根据美国国家海洋和大气管理局体感温度的算法,当实际气温为30℃,相对湿度达到70%时,体感温度则会达到35℃;而气温为32.2℃时,当相对湿度达到70%时,体感温度竟高达40.6℃。由此可见,当高温高湿时,人的体感温度会比实际温度高很多,此时人们会有闷热感,易引发中暑。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:孙岚