时新闻
男子向前妻索要钱财被拒 放火烧毁对方房子汽车  家族团伙出售答案诈骗考生 警方辗转七省抓捕  妹妹发来病历要求汇款 哥哥跨省寻妹未见其踪迹  女子因煤气泄漏全身大面积烧伤 需熊猫血救助  喷火“防狼神器”热卖 卖家称:轻者烫伤重者毁容  男雇主希望和纵火保姆对话 想问她为什么这么做  大熊猫梦梦娇庆旅居德国:走红毯住千万欧元新家  男子假扮妹妹20年 只为哄母亲开心  四川绵竹:夏日荷塘秀旗袍  习近平总书记关于金融工作的重要论述 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象

大熊猫梦梦娇庆旅居德国:走红毯住千万欧元新家

http://internal.dbw.cn/ | 2017-07-17 11:23:40
 作者:    来源:华西都市报    频道主编:孙岚

  1862年,法国人爱尔芒德·戴维在今四川雅安市宝兴县,首次发现并命名了大熊猫——Giant Panda,由此拉开“黑白熊”风靡全球的序幕。

  在随后的100多年里,大熊猫这一神奇而美丽的物种,逐渐成为中国与全球多个国家和地区的友好使者。目前,四川有数十只大熊猫旅居海外。它们穿梭在世界各地的身影背后,是四川在近半个世纪的时间里,为“滚滚”们的复兴,付出的卓越努力。

  前不久,全世界目光都聚焦在了德国柏林的G20峰会,但德国人似乎还有更感兴趣的事情,嗯哼,那就是来自四川成都大熊猫繁育研究基地的“梦梦”和“娇庆”。

  自7月5日在柏林动物园内的大熊猫馆正式亮相公开亮相以来,这俩萌货连日来在德国首都掀起了一阵“大熊猫旋风”。据悉,这对受国宾礼遇的大熊猫将在耗资千万欧元的“新家”居住15年。

  作为大熊猫的故乡,四川一直是滚滚们最重要的栖息地。从上世纪70年代以来,四川三代动物学家投身于大熊猫的研究和保护。在四川先天的林业优势以及后天动植物保护的背景下,半个世纪时间,大熊猫,走出一条艰难的种群复壮之路。

  美国·华盛顿

  “添添”一家绝对“园区三宝”

  1972年,中国赠美的第一对熊猫“玲玲”和“兴兴”,乘坐专机飞抵华盛顿,8000多名民众冒雨相迎——由此,拉开了中美两国不平凡的熊猫情缘。2002年,“添添”和“美香”坐着专机“熊猫一号”,从中国成都抵达华盛顿动物园的。2015年8月,“贝贝”出生。

  在美国,大熊猫可是货真价实的“网红”,动物园园区的封面、沿途的墙上都是熊猫。

  今年4月,华西都市报-封面新闻记者曾探访华盛顿美国国家动物园,目睹了“园区三宝”——旅美大熊猫添添、美香和贝贝是何等的受欢迎。一波又一波的粉丝蜂拥而至,乖乖送上惊叹、赞美。5岁的美国男孩Aaron扶着栏杆,呼唤着馆内的熊猫贝贝。贝贝趴睡在半空中的竹制平台上,懒洋洋地耷拉着大脑袋,假装没有听见。过了很久,也许是需要换个姿势,贝贝突然在半空中舒展开四肢,一半身体都露在空中,引来围观者们惊呼。显然,它对这样的“惊险动作”绝对游刃有余,巧妙又快速地掌握着平衡,换了一个睡姿,继续梦游了。

  荷兰·阿姆斯特丹

  9000平米豪华场馆“接驾”

  也是在4月,大熊猫“星雅”、“武雯”从四川卧龙启程赴荷兰旅居。这也是荷兰人民翘首等待10多年后,第一次顺利迎接大熊猫入驻其国内动物园。欧洲当地时间5月30日,正值中国传统节日“端午节”之际,荷兰欧维汉兹动物园为该园大熊猫馆举行了盛大的开馆仪式。为迎接它们的到来,荷兰方面特别建造了一个总面积9000平方米、熊猫生活面积3400平方米的“豪华场馆”。在半地下的一层内舍里,“星雅”“武雯”各有卧室、活动室,共有食物储存间、诊疗所,还有为未来宝宝准备的育婴房。馆外还有2000多平方米的场院。

  两只“滚滚”的娘家——中国大熊猫保护研究中心,目前已经与美国、英国、奥地利、澳大利亚、日本、泰国、新加坡、马来西亚、比利时、韩国、荷兰11个国家13个动物园建立了大熊猫科研合作关系。先后有28只大熊猫出国旅居,在海外繁育成活大熊猫幼仔17只,如今已有11只回到保护研究中心生活,形成世界上最大的海归大熊猫明星种群。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
他们因演得太好遭骂
网红变脸前后盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。