时新闻
车主在大理洱海边洗车惹众怒 被罚款500元并道歉  男子入室盗窃只偷到1美元 被判拘役5个月罚1000元  广东潮州原市长汤锡坤受审 致国有资产损失上亿  这个史上最贵“平底锅”卖了2.1275亿元 啥来头?  杭州公布"保姆纵火案"细节:物业应急处置能力不足  调查发现:台湾近三分之一少儿有精神疾患  长春再降暴雨 市民调侃:不会开船不是好司机  毫无违和感! 当"滚滚"遇到中外名画……  俩儿童落水 "旱鸭子"巧用竹竿救下落水孩童  成都女老板遭电信诈骗倾家荡产 两天被骗530万 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  港澳台

调查发现:台湾近三分之一少儿有精神疾患

http://internal.dbw.cn/ | 2017-07-17 15:46:36
 作者:    来源:新华社    频道主编:孙岚

  新华社台北7月17日电 台湾一项研究发现,近三分之一台湾少年儿童有精神疾患需要专业评估、协助,有3.1%的孩子半年内有自杀念头。

  据台湾媒体报道,台当局卫生福利事务主管部门委托台湾大学医学院精神科教授高淑芬进行少儿精神疾病流行病学调查,研究调查的精神疾患包含注意力不足过动症、对立反抗症、行为规范障碍症、自闭症、情感性疾患(持续性忧郁症、忧郁症)、焦虑症、特定畏惧症、饮食障碍、睡眠障碍等。

  研究以学校为单位进行分层群集抽样,并根据城乡区域选出台湾69所分布在19个县市的学校,有1352名小学三年级学生、1297名小学五年级学生和2167名初中一年级学生在家长及本人同意下进行临床诊断会谈。

  会谈结果发现,精神疾患阳性诊断的加权终生盛行率为32.3%,目前盛行率为28.7%。依盛行率高低排序,以注意力不足过动症最高,特定畏惧症次之,梦魇睡眠疾患、焦虑症、对立反抗障碍症、自闭症等疾病盛行率都不容忽视。

  研究发现,孩子有自杀意念的终生盛行率为7.9%,6个月的盛行率为3.1%;自杀计划终生盛行率为3.6%,6个月为1.6%;自杀行为终生盛行率为0.7%、6个月为0.3%。此外,在都市化程度高但家庭社经地位较低的地方生活的孩子自杀倾向更明显。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
盘点遭受网络暴力明星
他们因演得太好遭骂

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。