时新闻
车主在大理洱海边洗车惹众怒 被罚款500元并道歉  男子入室盗窃只偷到1美元 被判拘役5个月罚1000元  广东潮州原市长汤锡坤受审 致国有资产损失上亿  这个史上最贵“平底锅”卖了2.1275亿元 啥来头?  杭州公布"保姆纵火案"细节:物业应急处置能力不足  调查发现:台湾近三分之一少儿有精神疾患  长春再降暴雨 市民调侃:不会开船不是好司机  毫无违和感! 当"滚滚"遇到中外名画……  俩儿童落水 "旱鸭子"巧用竹竿救下落水孩童  成都女老板遭电信诈骗倾家荡产 两天被骗530万 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象

这个史上最贵“平底锅”卖了2.1275亿元 啥来头?

http://internal.dbw.cn/ | 2017-07-17 15:46:37
 作者:    来源:钱江晚报    频道主编:孙岚

  原标题:前天深夜,兮甲盘在杭州以2.1275亿元成交

  这个史上最贵“平底锅”,有什么来头

  7月15日深夜,西泠印社2017年春拍现场,备受瞩目的“西周宣王五年青铜兮甲盘”最终以1.85亿元人民币落槌,加上佣金成交价为2.1275亿元,刷新中国古董艺术品拍卖纪录,也成为西泠拍卖成立至今诞生的最高价拍品。

  争夺兮甲盘

  胶着半个多小时

  当晚9点,是兮甲盘所属专场原定的开拍时间。8点30分左右,场内人突然多了起来,大批观众进场,使得原本就已满座的大厅更加拥挤,一时间,后排和左右过道都被人群占满。

  大家的目标都很明确——“兮甲盘”。这件唯一传世的南宋宫廷旧藏西周青铜重器,在杭州甫一露面,就引发了收藏界的广泛关注。

  但当日拍卖因为气氛甚好,此前的每个专场都有或长或短的拉锯战。等到“南宋宫廷旧藏西周重器国宝兮甲盘专拍暨中国青铜器专场”开始时,已是晚上11点多。

  兮甲盘以1.2亿元开拍。竞价至1.65亿元时,委托席上有新买家加入,升至1.7亿元后陷入短暂胶着。

  价格停留在1.7亿元几分钟后,场内买家再次加价500万,场外也紧追加价500万,每次加价都带来如潮掌声,氛围愈演愈热。

  1.85亿元的价格,持续了约有十分钟之久。终于,晚上11点47分,此件国宝重器以1.85亿元人民币落槌,加上15%的佣金,成交价为2.1275亿元。从开拍到落槌,整整胶着了半个多小时。

  据悉,当夜参与该专场竞拍的共有三位藏家,最终拍下的是场内一位浙江著名藏家,但他表示,是为朋友代拍的。

  除了被兮甲盘的天价刷屏以外,也有人说:这大概是史上最贵的“平底锅”了。第二天,网上还流行起带有兮甲盘铭文的煎饼、鸡蛋饼之类的PS图片。

  “平底锅”是什么梗?说的其实是兮甲盘传奇的流传经历。

  南宋末年战乱,此盘流出内府,去向不为人知。元代时,书法家鲜于枢定居杭州,在僚属李顺父家发现此盘,当时,它已经被折断盘足,作为炊饼用具。

  好在哲人识宝,在鲜于枢手中,兮甲盘重放光彩。清代时,它又入保定官库,并辗转落入著名金石学家陈介祺之手,之后失踪,不知所综。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
盘点遭受网络暴力明星
他们因演得太好遭骂

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。