时新闻
车主在大理洱海边洗车惹众怒 被罚款500元并道歉  男子入室盗窃只偷到1美元 被判拘役5个月罚1000元  广东潮州原市长汤锡坤受审 致国有资产损失上亿  这个史上最贵“平底锅”卖了2.1275亿元 啥来头?  杭州公布"保姆纵火案"细节:物业应急处置能力不足  调查发现:台湾近三分之一少儿有精神疾患  长春再降暴雨 市民调侃:不会开船不是好司机  毫无违和感! 当"滚滚"遇到中外名画……  俩儿童落水 "旱鸭子"巧用竹竿救下落水孩童  成都女老板遭电信诈骗倾家荡产 两天被骗530万 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻

巾帼“焊将”黄春燕:焊花与青春作伴

http://internal.dbw.cn/ | 2017-07-17 16:05:35
 作者:    来源:央视网    频道主编:杨雪

  黄春燕资料图。图片来源:中国网

  央视网消息:手握焊枪,凝神聚力,伴随一阵火花飞溅和刺耳的噪音,一条整齐的鱼鳞焊缝赫然出现。在安徽博微长安电子有限公司的焊接车间里,黄春燕正带领她的团队,对新引进的焊接设备进行调试。“如果把这个设备攻关了,用到我们的产品上,就可以提高生产效率,最少四到五倍。”

  即便距离几米开外,看到电焊四溅的火花,常人仍会绕道而行。“焊工特别容易被烫伤,而且不能躲,一躲焊缝就歪了,影响产品的质量和美观。”黄春燕边说边撸起袖子,胳膊上大大小小的新旧疤痕赫然在目。

  这些疤痕,陪伴黄春燕走过入行最艰难的日子,也无声记录了一个出身于一个“老军工”家庭的19岁姑娘,在男性主导的电焊领域脱颖而出,将匠心焊刻到柔弱的身板里,成为全国劳动模范、全国技术能手,国家级焊接技能大师工作室的带头人。

  车间里不服输的“大眼妹”

  当年,19岁的黄春燕从学校毕业后,被直接分配到焊工岗位。黄春燕不止一次顾虑犹疑“我真的适合当焊工吗?”

  “冬练三九,夏练三伏”、 “会干易,干好难”……这些都是对焊工的描述,也足见这一行业的生存状态。作业环境热、脏、累,每天在焊花下连一件囫囵衣服也都穿不了。由于自己的师傅也是女同志,她不断鼓励自己“师傅能坚持,我也应该能行”。同事谈起黄春燕都竖起大拇指说,她的大眼睛里透出一股不服输的劲儿。

  电焊是一门易学难精的技术,不仅需要超强的悟性,更需要超凡的耐心和毅力。从进厂起,每天她总是第一个到车间,一个人默默地练习焊接,理论知识缺乏,她就每天挤出时间“啃”书本,凭着一股不服输的劲头,黄春燕很快练就了一身过硬的业务技能。在黄春燕所在的工厂,二十多名焊接工人只有四五位是女同志。

  对于快速更新换代的装备材料和操作设备,黄春燕大胆创新,积极实践,攻克了许多技术难题。“焊接有难题,就找黄春燕”这句话也在博微长安的工人中间流行起来。

  没有深入骨子里的要强,黄春燕很难走过来。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
盘点遭受网络暴力明星
他们因演得太好遭骂

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。