时新闻
上半年居民收入增幅再次“跑赢”GDP增速  上半年中国经济同比增长6.9% 稳中向好态势更趋明显  别让外卖快送交通违法成公害再整治  女子微整形后严重感染 医疗机构负责人赔钱并获刑  老人感谢妹妹照顾 与其结婚立遗嘱赠房后反悔卖房  男子杀害女友逃亡11年终自首 50出头已白发满头  白银连环杀人案因涉及隐私案情复杂 将不公开审理  一张"通缉令"骗走179万 警方侦破电信诈骗案件  江西上饶一废品收购场突发火灾 现场浓烟滚滚  火车上婴儿突发高烧 列车上演"生死速递"救援 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  焦点要闻滚动**

国家卫计委:管好医生的"处方之笔" 破除以药补医

http://internal.dbw.cn/ | 2017-07-17 16:18:29
 作者:    来源:新华社    频道主编:孙岚

  新华社北京7月17日电(记者邓华宁、王宾)建立完善处方审核制度,开展处方点评活动,对临床使用不规范、价格昂贵及用药金额占比较大的药品,加大监管力度……国家卫生计生委日前发布《关于加强药事管理转变药学服务模式的通知》,进一步深化医改,破除以药补医。

  据国家卫计委相关负责人介绍,2017年我国医改的一个主要任务是破除以药补医,个人卫生支出占卫生总费用的比例将降低到30%以下,百元医疗收入中消耗的卫生材料降到20元以下。实现医药控费杜绝“看病贵”,除了加强对药品价格和高值医药耗材的价格监管,还要管好医生“处方之笔”,卡住“水分”黑手。

  通知明确要求医疗机构开展处方点评活动,对点评中发现的超常用药和不合理用药,进行干预和跟踪管理。“将处方点评结果作为科室和医务人员处方权授予、绩效考核、职称评定和评价药师审核处方质量的重要依据,纳入当地卫生计生行政部门对医疗机构的绩效考核指标中。”

  通知还要求,各地医疗机构要建立完善的处方审核制度,优化管理流程,确保所有处方经药师审核后调配发放。药师审核发现问题,要与医师沟通进行干预和纠正。医疗机构将临床用药管理要求通过信息化手段予以体现,建立药事管理绩效考核制度。中医医院还要建立严格的中药饮片处方专项点评制度,重点对不符合辨证论治等中医药理论的不合理用药,进行干预管理。

  随着公立医院改革逐步推进,以药补医做法逐步被破除,一些医疗机构也出现药学服务削弱的现象和趋势。为此,通知提出,各地要大力培训和合理配备临床药师,发展以病人为中心、以合理用药为核心的临床药师队伍。各地要通过完善培养培训、绩效考核和分配机制,保障并逐步提高药师待遇,吸引优秀药学人才,稳定药师队伍。有条件的医疗机构可开设药师咨询门诊,为患者提供用药咨询和指导。鼓励各地在理顺医疗服务价格过程中,建立合理补偿机制,促进合理用药。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
盘点遭受网络暴力明星
他们因演得太好遭骂

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。