时新闻
高考试题40年这样演进:从只考查知识到注重能力  中央气象台继续发布高温橙色预警 局地可超40℃  三大运营商2年累计向客户让利超1226亿  高铁外卖初体验:快餐居多 可订15元列车盒饭  全国查获泄露公民个人信息500余亿条  上半年我国GDP同比增6.9%  中国经济增长的稳定性明显增强(在国新办新闻发布会上)  《将改革进行到底》第一集《时代之问》速览  《将改革进行到底》第一集《时代之问》速览  习近平阐述金融工作“四原则”“三任务” 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  焦点要闻滚动**

十八大以来信访工作综述:法治促责任 改革连民心

http://internal.dbw.cn/ | 2017-07-17 16:26:00
 作者:    来源:新华网    频道主编:孙岚

  新华社北京7月17日电 题:法治促责任改革连民心——党的十八大以来信访工作综述

  新华社记者 白阳

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视信访工作,党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会分别对改革信访工作制度、把信访纳入法治化轨道等作出安排部署;2014年,中办、国办出台《关于创新群众工作方法解决信访突出问题的意见》,吹响了信访工作制度改革的号角。

  几年来,各地区各部门突出问题导向,坚持改革创新,有效解决和化解了一大批事关群众切身利益、影响社会和谐稳定的信访问题,推动信访形势持续平稳向好,呈现出信访总量稳中有降、信访秩序明显好转、信访工作公信力不断提升的良好态势。

  打造“阳光信访”,让诉求表达更加畅通便捷

  前不久,南京市民李大爷通过网上信访反映家门前道路破损问题,当天就获得信访局答复,几天后路就修好了。“每一步工作网上都有记录,我能看得清清楚楚。”面对工作人员的回访,李大爷夸个不停。

  为了方便孤寡老人等弱势群体就近就地反映诉求,南京市将信访信息系统与智慧社区事务支持系统在社区端融合,让他们足不出户就能向政府表达诉求。

  借助“互联网+”的东风,党的十八大以来,“阳光信访”建设再上新台阶,让群众看得见、听得到、用得好。

  ——搭建集投诉、查询、跟踪、监督、评价于一体的信访综合业务平台,实现国家、省、市、县4级信访部门,36个中央和国家机关,以及数万个职能部门、乡镇街道之间实现了互联互通资源共享;全面放开网上投诉受理内容,开通微信、手机客户端等投诉平台,群众诉求表达更加畅通方便快捷,网络正成为群众信访主渠道。

  ——公开信访事项办理过程和结果,把信访工作评价权交给群众,倒逼信访事项办理质量和效率提升;对群众评价不满意的重点信访事项,国家信访局会同中央有关部委开展13批次实地督查,并邀请人大代表、政协委员和媒体记者全程参与,督查过程和结果向社会公开发布,带动各地区各部门解决了一大批信访问题。

  ——坚持“开门办信访”,举办新闻发布会、媒体开放日、新闻媒体座谈会,邀请社会人士走进信访部门;改版升级国家信访局官方网站、开通微信公众号,及时发布信访资讯,有效揭开了信访工作的“神秘面纱”,展示了新时期信访工作更加开放、自信的形象。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
盘点遭受网络暴力明星
他们因演得太好遭骂

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。