时新闻
满天星  浙江成功破获“老虎直播涉黄”刑事案件  国家卫计委:管好医生的"处方之笔" 破除以药补医  上半年居民收入增幅再次“跑赢”GDP增速  上半年中国经济同比增长6.9% 稳中向好态势更趋明显  别让外卖快送交通违法成公害再整治  女子微整形后严重感染 医疗机构负责人赔钱并获刑  老人感谢妹妹照顾 与其结婚立遗嘱赠房后反悔卖房  男子杀害女友逃亡11年终自首 50出头已白发满头  白银连环杀人案因涉及隐私案情复杂 将不公开审理 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻

环保部要求追究排污第三方责任

http://internal.dbw.cn/ | 2017-07-17 16:25:58
 作者:    来源:法制日报    频道主编:孙岚

  本报北京7月16日讯 记者郄建荣 环保部副部长黄润秋在日前召开的“2017中国环保产业高峰论坛”上提出,对于故意不正常使用污染治理设施超标排污的;伪造和篡改监测数据的,不仅要追究排污单位的主体责任,还要依法追究有关建设和运营单位的责任,并将其列入失信企业名单。

  黄润秋说,2016年全国338个地级以上城市,环境空气质量平均优良天气比例达到78.8%,比2015年上升2.1个百分点,京津冀、长三角、珠三角三个重点地区PM2.5年均浓度与2013年相比下降都在30%以上,全国地表水国控断面一至三类水体比例增加到67.8%,劣五类水体比例下降到了8.6%,全国森林覆盖率由本世纪初的16.6%上升到21.63%。全国共建立各类自然保护区2750个,其中陆地自然保护区面积约占我国陆地面积的14.88%,高于世界的平均水平。

  据介绍,去年,联合国环境署发布的《绿水青山就是金山银山中国生态文明战略与行动报告》指出,一批国际智库和专家认为中国的生态文明建设卓有成效,最有可能引领其他国家走向可持续发展的生态文明。

  就改善环境质量,推进绿色发展,黄润秋透露,环保部将采取多方面措施,其中包括:扩大有效的市场需求。按照“十三五”环境质量改善的目标和大气、水、土壤污染防治的要求,推动实施一批环境基础设施的建设,包括工业污染治理,环境综合整治等公共项目,推动形成统一开放的环保市场和公平竞争的环境,积极研究政策措施,建立完善的投融资平台,主动引导社会各界参与污染治理。

  积极推进政府和社会资本合作的“三批”模式。其中包括推动中央财政专项资金,国家专项建设基金,开发性金融资金,中央拨付的环保资金优先支持环境保护PPP项目的实施。

  鼓励发展环境服务业。坚持“污染者付费,损害者担责任”的原则,不断完善环境治理社会化、专业化服务的管理制度。

  规范环境服务市场,严格依法监管环境服务市场,推动其他部门和社会组织依法依规给予联合惩戒,对于环境监测机构在监测服务中弄虚作假行为也要依法追究责任。

  创新环保政策,坚持立项约束和纵向激励并重,增强市场主体环境保护的内生动力,推行环保领跑者制度,制定环保领跑者标准和统一标示,发表环保领跑者产品名单,给予名誉奖励和政策激励。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
盘点遭受网络暴力明星
他们因演得太好遭骂

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。