时新闻
对新业态新模式,总理为何反复强调监管当“包容审慎”  习近平:营造稳定公平透明的营商环境 加快建设开放型经济新体制  新疆各族干部群众心向党|“老党员”的团结之路  黄群超 来时一粒种去时满园果  习近平主持召开中央财经领导小组第十六次会议强调 营造稳定公平透明的营商环境 加快建设开放型经济新体制  【网络媒体国防行】中国人民解放军陆海空三军仪仗队——行走的中国军队宣传片   【治国理政新实践·浙江篇】“后陈经验”: 从治村之计到治国之策  【治国理政新实践·内蒙古篇】内蒙古发展草牧业 铺就绿色致富路  【网络媒体国防行】“同心共筑强军梦”网络媒体国防行活动启动  万名大学生说新疆 | 吐逊古丽·木合买:我和航母“辽宁舰”那些事 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻

【治国理政新实践·四川篇】成都自贸实验区试验改革做得如何?第三方测评机构:部分做法全国领先 金融贸易等领域仍需提高

http://internal.dbw.cn/ | 2017-07-17 23:45:53
 作者:陈碧红 张守帅    来源:四川在线    频道主编:王傲

  四川在线消息 7月16日,成都市政府新闻办举行专题新闻发布会,介绍了成都自贸试验区的百天成果。

  受成都自贸试验区管委会委托,普华永道咨询公司作为独立第三方机构,对成都市复制推广第一、第二批自贸试验区改革经验的工作成果开展了评估。

  经过2015至2017连续3年跟踪了解,该机构认为,按照国务院复制推广第一、第二批自贸区共54条改革经验的要求,成都市立足先行先试,除“国际航行船舶检疫监管新模式”因成都市不涉及国际船舶通航无法复制外,其余53条经验所涉领域均得以推进。

  其中,47项改革政策落地效果显著,基本实现复制推广和创新;另有6项政策受国家层面的管控要求以及市场发展水平影响尚未实施外。从实施效果来看,各项政策切实为企业带来了帮助和便利,在投资市场开放、推动贸易便利化、促进金融制度改革、加快政府职能转变、强化事中事后监管、扩大服务业开放发展等方面取得了实际效果,对成都市营造开放的市场环境、构建中国自由贸易政策框架、对接国际通行规则等方面起到了积极作用。

  复制推广任务基本完成部分做法全国领先

  统计数据显示,截至2017年6月,成都市完成复制自贸区改革经验47条,完成率高达88%。在简化报批流程、提升工作便利性、规范企业经营管理、提高工作效率、节省时间、降低成本等方面,给予企业实际帮助。

  该机构负责人徐闻介绍,当前成都自贸试验区改革工作持续推进,正形成常态化管理制度。

  比如,2015年,成都市完成复制上海自贸区改革经验26条,完成率70%。至2017年6月,第一批复制政策数量已达33条,完成率超过90%。经过有效实践,改革措施已形成日常管理机制,相关政策落地快,运转良好,从制度上保证了改革成果落到实处。

  “除了一些改革亮点表现突出,成都的部分做还处于全国领先水平。”徐闻介绍,成都在复制推广基础上,提出了众多创新做法,包括原产地签证管理、税控发票领用网上申请、入境维修产品监管、海关特殊监管区域间保税货物流转监管等,制度设计颇具亮点。此外,如2012年率先试点的“入境维修”业务、2014年试行的“出境加工”监管,早在自贸区设立之前即进行试点,属于全国首创。

  市场反响良好企业平均满意度达78%

  自贸区改革以来,越来越多的企业对成都自贸区改革成果予以认可。从2015年企业以提出诉求和希望为主,发展到2017年企业期望度被满意度所取代。

  调查显示,企业对成都市复制推广新一批改革经验的做法,平均满意度高达78%,单项政策满意度超过80%的达9条之多,改革工作得到普遍认可。

  “经过三年努力,成都市基本完成了国务院复制推广的工作任务,为下一步加快推进自贸区改革、加速城市发展、促进对外开放创造了很好的条件。”该机构评估报告显示,成都市从复制学习起步,在积累了经验以后再推动改革创新的做法是务实的,也符合改革工作的一般规律和成都市实际情况。从长远来看,自贸区改革任务重、时间紧、压力大。几条未复制完成的政策,从一个侧面反映成都市在金融、贸易等市场的发展水平仍需要加快提高。

  下一步,成都市应紧紧围绕“建设西部门户城市开发开放引领区、内陆开放战略支撑带先导区、国际开放通道枢纽区、内陆开放型经济新高地”的目标,力争成为西部开发建设和带动国际贸易的核心和龙头,研究提出更多的创新政策和可复制可推广经验,引领西部地区共同开发开放。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
盘点遭受网络暴力明星
他们因演得太好遭骂

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。