时新闻
山顶的茶 山脚的荷 绿色脱贫办法多  士兵突击,执锐披坚勇向前  习近平“7·26”重要讲话精神系列解读之三 “八个更”:人民需求的新期盼  全面从严治党永远在路上(深入学习贯彻习近平同志“7·26”重要讲话精神)  “不平凡的五年”之从严治党篇——习近平引领全面从严治党:严管干部守底线 政治生态焕新颜  新华社评论员:坚决打赢反贫困斗争的伟大决战  日媒:中国经济不仅要"块头"还要"肌肉" 楼市降温显示改革决心  西媒:“共享马扎”现身北京街头 投放一天丢失一大半  德媒:中国明年将实施电动汽车配额制 或对德企“网开一面”  法媒:中国已成量子通信技术先驱 在该领域拿下两个世界第一 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻

我军历史上唯一女子大学都上些什么课

http://internal.dbw.cn/ | 2017-07-25 15:31:32
 作者:    来源:解放军报    频道主编:孙宇

  女大学员们排练民族大团结舞。

  女大学员们在露天课堂学习。

  1948年9月至10月,中共中央在西柏坡召开了解放区妇女工作会议和部队妇女、家属代表会议。会议决定全军部队除个别妇女干部在前线机关工作外,所有部队家属、妇女和儿童均需留在后方,组织起来成立妇女学校(或工读学校)进行工作、生产、学习。

  二野所在的晋冀鲁豫是最早创建的根据地之一,因为创建较早,部队家属以及根据地各级政权的妇女干部相对较多。同时,和其他野战军相比,二野在解放战争中肩负的机动作战任务又特别重,大兵团流动作战要求必须轻装前进,留在后方的妇女儿童安置问题便成为了后顾之忧。为此,1949年2月,中国人民解放军第二野战军创办了我军历史上唯一的一所女子大学,由司令员刘伯承兼任校长和政委。二野女大分布于河南巩县、偃师、新郑等地区,由总校和一、三、四、五等4个分校组成,先后共集中万余名妇女干部、家属儿童,进行了为期1年多的学习生活。虽然存在的时间不长,但其对于解放战争的顺利推进,以及在为新中国培养妇女干部和培育革命后代方面发挥了重要作用,是我军教育史上的靓丽一页。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
吴昕炒过CP的男神
雷人妆容奇葩男星盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。