时新闻
老总行贿被抓员工联名上书求情 检方为何网开一面  男子更换软件头像冒充女友 骗走“小姨子”2万元  无力偿还赌债 三人团伙专趁情侣亲热时行窃  夺取中国特色社会主义伟大胜利  这五年,国企风生水起  香港两性主要统计数字公布:男性月收入中位数为女性1.5倍  引领复兴的胜利之光——写在中国人民解放军建军90周年之际  新华社评论员:坚定不移把中国特色社会主义事业推向前进  共享单车如何才能疏堵不添堵?  看她月入三万元,是怎么个不够花 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  焦点要闻滚动**

将改革进行到底:改革是解决经济全盘问题的牛鼻子

http://internal.dbw.cn/ | 2017-07-28 11:18:51
 作者:    来源:中国广播网    频道主编:孙岚

  央广网北京7月28日消息(记者高艺宁 张佳琪)“我们将在改革的道路上迈出新的步伐。我们推进改革的根本目的,是要让国家变得更加富强、让社会变得更加公平正义、让人民生活得更加美好。”

  随着第十集《人民的获得感》于26日晚播出,中央组织拍摄的十集大型政论专题片《将改革进行到底》播出结束。该片对全面深化改革进行了全景式、权威性的梳理总结,既体现了较强的思想性和理论深度,又讲述了人民群众身边生动的改革故事。

  该片的播出,引发了全国各地各界的巨大共鸣,引发收视热潮。在接受央广记者专访时,专家们对这部专题片都给予了高度评价,纷纷表示,全面深化改革是实现“中国梦”的必由之路,我们正走在正确的道路上,对于未来充满信心。

  引领经济发展新常态:让发展步伐变得合理而坦然

  “在经济下行形势下,我们需要通过改革获得新动能,通过改革调整结构,通过改革提高效率,通过改革实现经济中高速增长。所以改革是解决经济全盘问题的牛鼻子。”中央党校国际战略研究所副所长周天勇告诉记者。

  当前,我国经济从高速转向中高速发展。在国务院发展研究中心世界发展研究所研究员丁一凡看来,经济发展新常态对于中国来说,既是挑战也是机会。正确认识经济发展新常态,就不会为了追求增长速度而采取过激的政策,致使财政收入状态失衡。做出经济增长新常态的判断,追求增长质量,让发展步伐变得合理而坦然。

  如何引领经济发展新常态?周天勇认为,一是要科学调控经济,既要促进经济增长,又要防范金融风险,让经济良性运行;二是深化供给侧改革,如行政体制改革、国有企业改革、产权体制改革等一系列释放红利的关键性、重大性、突破性的改革要坚定不移的推进,将改革进行到底;三是结构性调整。关键在于创新,提高中国经济在全球的竞争力。同时,产业结构要转型升级。结构调整要朝着增加就业、提高收入、扩大消费的方向转变。

  “中国之所以能够在开放的路上走得比别人好一些,一个关键原因在于把握住了开放的节奏。”丁一凡指出,要有一定的控制力,逐步开放市场,一方面,我们要有自己的开放日程表;另一方面,还要根据国际形势变化进行调整。“通过更高层次的中国经济开放,以‘一带一路’倡议为核心,推进出口升级替代战略,加强基础设施投资,使中国一些优质产能走出去,将会带动世界经济的增长势头,也凸显了中国的引领作用。”丁一凡说。

  “改革从短期和局部看,会让一些利益集团遭受损失。”丁一凡同时表示,改革的目的是让更多的利益焕发出来,必须保持壮士断腕的决心,只有打破一些东西,才能让新形式、新技术发展起来,才会让经济的蛋糕越做越大。

  人民民主新境界:保持勿忘初心民主必将会延续

  华中师范大学政治与国际关系学院教授袁方成表示,《人民民主新境界》从历史维度系统呈现出中国共产党对民主制度的建立、发展与完善。从革命战争年代的豆选到新中国成立后的人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度,都充分表明我们国家在共产党的领导下,民主制度不仅未被终结,而且一直延续至今。

  “民主的历史没有也不会被终结,它会随着改革的推进而不断向前发展。民主制的好坏,应靠人民群众去判断,并交由历史去检验。”袁方成表示,在复杂纷纭的国内外形势和日益激化的社会矛盾下,党的十八届三中全会提出“紧紧围绕坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一深化政治体制改革”。全面深化改革,是经得起人民批判和历史检验的重大变革,也是中国共产党人和中国人民对更好社会制度的积极探索,更是发展社会主义民主政治、保证人民当家作主的重要举措。

  “保持勿忘初心,民主必将会延续。”袁方成说,权力是把“双刃剑”,在法治轨道上行使可以造福人民,在法律之外行使则必然祸害国家和人民。因此,必须对民主权利进行规范和约束,把权力关进制度的笼子里。而党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本质要求,依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。所以,在中国共产党的领导和人民群众的支持下,用民主与法治勾勒的治理图景,必将引领我们驶向中华民族伟大复兴的彼岸。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
雷佳音的迷之"巨头"
明星真实身高揭秘

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。