时新闻
高举伟大旗帜 实现伟大梦想——习近平总书记在省部级专题研讨班上的重要讲话在中央和国家机关、人民团体中引起强烈反响  新华社评论员:从历史性变革中把握大势  宣示中国道路 彰显中共远见——国际社会热议习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话  习近平集体会见第七次金砖国家安全事务高级代表会议外方代表团团长  习近平向“八一勋章”获得者颁授勋章和证书   证监会对华闻传媒内幕交易等5案件作行政处罚  国产大飞机C919将开启多地试飞模式   我国学者新成果可快速去除饮用水中三种重金属  北京拟立法规范非机动车管理 电动车上路需上牌  "女童遭教师性侵"闹剧落幕 原是偏执家属策划炒作 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻

陆军最南海防连:繁华都市的彼岸 天涯哨兵的青春

http://internal.dbw.cn/ | 2017-07-28 16:27:33
 作者:    来源:国际在线    频道主编:孙岚

  岛上的“天涯哨兵”雕塑。易成晨摄

  国际在线报道(记者易成晨):“小树夹花处处黄,珊瑚礁石砌围墙。榆林港外东西瑁,瞪大眼睛固国防。”上个世纪60年代,郭沫若在海南留下的一首诗,向人们掀开了海南两座海防岛的一瞥,它们就是东西瑁洲岛。其中,在这“瞪大眼睛”的东瑁洲岛上,一代一代“天涯哨兵”在过去60余年里从零开垦,将这里从一座荒岛变成了“钢铁哨所”和“海上花园”。如今,一群年轻人在这里继承前辈们的精神,将青春与汗水挥洒在这里,哪怕繁华与诱惑就在眼前,他们就是陆军海防某旅东瑁洲模范海防连。

  东瑁洲岛位于海南省著名旅游城市三亚市的南方,仅数海里的距离使得相互清晰可辨。踏上小岛时,秀丽风景映入眼帘,剑麻丛、创业路、相思树、将军林等岛上特色依次呈现——它们都各有故事。但几十年前这里却并非如此,礁石裸露、骄阳炙烤、没电没水才是它原本的面貌。

  战士们用弹壳做成的舰船。易成晨摄

  “前辈开荒很不容易,他们是从零开始的。”90年生的战士黎孝文向记者感慨,“现在有车有工具,还有大型机械,但他们那时候几乎全靠手工。”比如“1998年至1999年,全连官兵在没有施工力量帮助的情况下自力更生搞营建……全连磨破手套560副,磨烂迷彩服182套、解放鞋372双,磨坏了87把铁锹、18条钢钎,用坏了26把十字镐……”在连队荣誉室的墙上有记载说。

  自家自建、艰苦创业的品质至今仍在连队中延续,爱岛如家、乐守天涯成为如今的天涯哨兵精神。到了艰苦的环境里,年轻人们也处之泰然,对于奉献青春和驻守祖国边防有着自己的理解。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
雷佳音的迷之"巨头"
明星真实身高揭秘

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。