时新闻
部分城市对"散乱污"企业排查不细 整治不彻底  三大运营商提前一个月取消长途漫游费 账怎么算?  人社部:9月底全国实现跨省异地就医直接结算  李克强主持召开国务院常务会议  高举伟大旗帜 实现伟大梦想——习近平总书记在省部级专题研讨班上的重要讲话在中央和国家机关、人民团体中引起强烈反响  新华社评论员:从历史性变革中把握大势  宣示中国道路 彰显中共远见——国际社会热议习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话  习近平集体会见第七次金砖国家安全事务高级代表会议外方代表团团长  习近平向“八一勋章”获得者颁授勋章和证书   证监会对华闻传媒内幕交易等5案件作行政处罚 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  财经要闻  >  经济民生

多城市明确“租房可落户” 你还会去买房吗?

http://internal.dbw.cn/ | 2017-07-29 07:04:50
 作者:    来源:中新网    频道主编:孙岚

  中新网北京7月29日电(种卿)租房者的利好不断。无锡28日发布“租房可落户”的新政,引发社会关注。记者发现,郑州、扬州、济南等多个城市近期也已提出或酝酿提出类似举措。其中,把租赁房屋纳入“合法稳定住所”范畴成新趋势。业内人士认为,若租房不能落户,租购同权便无从谈起,租房落户有助保障租赁群体权益,更多城市或跟进。

资料图:正在建设施工中的工地。 中新社发 张云 摄

  无锡、郑州等多地推“租房落户”

  7月中旬,广州就承租人子女就近入学提出“租购同权”,此后,各地有关住房租赁市场的动作就未停歇。

  28日,无锡市发布了修订后的《无锡市户籍准入登记规定》,取消了有关投资、购房落户政策,增设了租赁住宅落户政策将合法稳定住所的认定范围扩大至租赁住宅,新政将于9月1日起正式实施。

  记者梳理发现,除了无锡,郑州、扬州、济南等多地近期也提出或拟提出“租房可落户”的举措。

  其中,郑州明确,在县(市)、上街区政府驻地镇和其他建制镇有合法稳定住所(含租赁)的人员,及其共同居住生活的配偶、子女和父母,可根据本人意愿在当地申请登记常住户口。在城镇以社区为单位,设立社区公共户口。对在本辖区实际居住但无本人合法房屋产权的人员,统一在社区公共户口落户。

  济南在《关于进一步深化户籍制度改革的实施意见(征求意见稿)》中提出,取消投资纳税、购买房屋等落户限制,对市内五区(历下、市中、槐荫、天桥、历城)以外常住户口人员,在该区域内同时具备合法稳定住所(含租赁)、合法稳定就业且按规定参加本市城镇职工养老保险满2年,本人及配偶、未成年子女,可在居住地申请落户。

  扬州也明确,合法稳定住所,是指购买、自建、继承、受赠的产权住房、国有经济组织产权住房、政府提供的保障性住房以及在房管部门办理登记备案的租赁房屋。

  可见,取消购房落户政策,将租赁房屋纳入“合法稳定住所”的范畴,成为一种新的趋势。事实上,国务院办公厅2016年曾先后下发《关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》、《推动1亿非户籍人口在城市落户方案》两个文件,规定了大中城市均不得采取购买房屋、投资纳税等方式设置落户限制。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
雷佳音的迷之"巨头"
明星真实身高揭秘

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。