时新闻
北京试点身份证自助申请办理 照片不满意自己可重拍  双台风CP组团 承包未来一周降雨!  几十元包邮加“私人订制”,高校学生实习证明竟能买卖?  国防部举行盛大招待会 热烈庆祝中国人民解放军建军90周年 中共中央总书记国家主席中央军委主席习近平和李克强张德江俞正声刘云山王岐山张高丽出席  31省区市晒出上半年GDP成绩单 下半年又将如何干?  中国各省份披露半年GDP 14地加入“万亿俱乐部”  明起一批新法律法规将正式实施:银行取消多项收费  山东莱芜市:“百名律师包千村”打通基层法治服务“最后一公里”  阅兵六大亮点展现人民军队崭新风采  总理点赞中国移动研发新技术:破解共享单车乱停放难题 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象

历史罕见!10天3对双台风生成 专家详解台风如何“合体”

http://internal.dbw.cn/ | 2017-08-01 07:55:50
 作者:    来源:央视网    频道主编:王傲

  央视网消息:据中央气象台统计,今年上半年,西北太平洋和南海台风生成数量偏少,但7月份开始进入台风活跃期,有8个台风陆续生成,特别是最近10天,生成3对双台风,历史罕见。

  第9号台风“纳沙”和第10号台风“海棠”

  据统计,今年上半年,西北太平洋和南海共有2个台风生成,较常年同期偏少一半。而进入7月份,有8个台风陆续生成,数量超过常年同期的2倍。这其中,最近10天内生成的第5号台风“奥鹿”和第6号台风“玫瑰”、第7号台风“洛克”和8号台风“桑卡”,以及第9号台风“纳沙”和第10号台风“海棠”都是双台风。

  气象专家表示,最近南海和菲律宾周边的大气背景场比较有利于台风的生成。因为生成的数量比较多,相距的距离又不远,发生互旋也是正常的现象。其实每年都会有这种双台风的出现,但从历史上这种统计来看,在10天之内出现三对双台风还是比较罕见的。

  两个台风相互作用形成双台风

  专家介绍,两个台风相距1200公里左右会产生直接相互作用,也就是通常所说的双台风效应,通常表现为一个台风围绕另一个作逆时针旋转或者互相围绕一个共同中心旋转。在此过程中,它们之间有水汽的输送和能量交换,并对彼此的移动路径和强度产生影响。“纳沙”以台风级强度登陆台湾后,登陆福建时仍然达到台风强度,比较少见。

  气象专家说,台风“纳沙”在越过台湾岛以后,在福建二次登陆还能够达到台风强度,这是比较少见的,它之所以能够达到这样一个强度,和它南侧有“海棠”台风给它非常强的水汽输送是密切相关的。

  专家提醒说,每年的7到9月份都是台风最为活跃的时段,因此东南沿海地区需密切关注台风动态,及时做好各项防御。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
雷佳音的迷之"巨头"
明星真实身高揭秘

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。