时新闻
国防部举行盛大招待会 热烈庆祝中国人民解放军建军90周年  国平:壮哉,沙场阅兵  中国第八次北极科学考察队进入北极圈  历史罕见!10天3对双台风生成 专家详解台风如何“合体”  北京试点身份证自助申请办理 照片不满意自己可重拍  双台风CP组团 承包未来一周降雨!  几十元包邮加“私人订制”,高校学生实习证明竟能买卖?  国防部举行盛大招待会 热烈庆祝中国人民解放军建军90周年 中共中央总书记国家主席中央军委主席习近平和李克强张德江俞正声刘云山王岐山张高丽出席  31省区市晒出上半年GDP成绩单 下半年又将如何干?  中国各省份披露半年GDP 14地加入“万亿俱乐部” 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻

第一支蓝军

http://internal.dbw.cn/ | 2017-08-01 08:36:13
 作者:    来源:新华网    频道主编:孙岚

  “跨越-2014·朱日和C”演习进行实兵对抗,“蓝军”武装直升机对地面部队进行火力打击(2014年6月24日摄)。

  军事科学院研究员许雪松介绍,蓝军就是在军队组织的对抗性演练和演习中,按照敌军编制装备、作战指导思想、战术原则等组成的专门模拟作战对象的部队,也称“假想敌部队”“反方部队”“影子部队”等。之所以称为蓝军,是因为中国人民解放军历来以红军代表自身,以蓝军代表敌方。但外军则不同,如美军传统上以蓝军代表己方,红军代表敌方。 “其实,早在40多年前,我军就已诞生了蓝军部队。”我军第一代“蓝军司令”王聚生接受记者采访时说,1975年6月下旬,原南京军区某师在全军首次运用蓝军诱导演习。 “不过由于种种原因,我军真正出现专业化的蓝军部队,则是到了上个世纪八十年代中期。”王聚生说。 1986年,中央军委批复原南京军区在安徽三界正式组建一个合同战术训练中心。至此,中国有了第一个合同战术训练中心,后来改为三界训练基地。时任南京军区司令员的向守志在接受记者采访时曾说,合同战术训练中心成立的同时,他就负责在第1集团军某师组建了我军第一支真正意义上的蓝军。

  新华社发

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
雷佳音的迷之"巨头"
明星真实身高揭秘

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。