时新闻
国平:向人民子弟兵致敬  习近平:在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的讲话  大草原,小康路——内蒙古辉煌70年系列述评之脱贫攻坚篇  新华社评论员:把党建设得更加坚强有力  【治国理政新实践?广东篇】从技术“输血”到创新“造血” 粤新型研发机构为创新驱动不断提供动能  【治国理政新思想新实践·河南篇】洛阳:推动产业向高端化、绿色化、智能化、融合化迈进  【治国理政新实践·江苏篇】江苏国企改革向纵深推进 :加快脱虚向实,推动混改上市  【治国理政新实践·贵州篇】贵阳:续写新时期拥军爱军的赞歌  【纪念“三个90周年”】江西铜鼓:红色革命老区走出绿色经济发展之路  【纪念三个90周年】八一献礼:南昌舰回到人民军队第一故乡 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻

【纪念“三个90周年”】安源:中国红色版图中的靓丽名篇

http://internal.dbw.cn/ | 2017-08-01 21:45:03
 作者:万炳全 陈成    来源:中国江西网    频道主编:王傲

  中国江西网讯 进入夏季的江西安源,满目锦绣。在这座百年工矿城市熔铸了“义无反顾、团结奋斗、勇于开拓、敢为人先”的安源精神。正值建军节日,8月1日上午,由中央网信办指导,由江西省委宣传部、江西省委网信办主办的纪念“三个90周年”网络媒体主题采访团来到安源区,从点燃煤城激情的切口――安源路矿工人运动纪念馆,感受这片热土上的红色革命风情。

  全国爱国主义教育示范基地――萍乡秋收起义纪念碑

  安源,是萍乡市所辖的一个区,80多年前,这里有“小莫斯科”的美誉,许多仁人志士在这片热土上披肝沥胆。随着油画“毛泽东去安源”和现代京剧《杜鹃山》的风靡全国,安源在国内妇孺皆知。安源区是萍乡市的中心城区,据史料记载,萍乡由来有着生动传奇:春秋战国时期,楚昭王渡江得异果,大如斗,赤如日,剖而食之,甜如蜜。遍问群臣未得其名,使人求于孔子。孔子据楚地童谣谓之“萍实”,象征吉祥之兆。后来人们便把楚昭王得萍实的地方称为萍乡,即“萍实之乡”。在这座城市中,有江南最大广场之谓的秋收起义广场,广场中心巍然矗立着高30.9米、占地151平方米斤的秋收起义纪念碑。秋收起义广场是为纪念秋收起义而建设的纪念性广场,占地247亩,以昭萍桥为中心,萍水河为纽带,四个块面组合而成。广场以秋收起义纪念碑为重点,南向中轴线上设置五彩缤纷的音乐喷泉和气势恢宏的秋收起义纪念馆,是萍乡市区活动中心和市区风貌的重要标志。

  萍乡秋收起义纪念碑2000年8月27日在萍乡市落成。萍乡秋收起义纪念碑已被中宣部公布为第二批全国爱国主义教育示范基地。纪念碑碑身由三幅浮雕组成,图左、右分别为“霹雳一声暴动”和“张家湾的红灯”。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
雷人妆容奇葩男星盘点
雷佳音的迷之"巨头"

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。