时新闻
【砥砺奋进的五年】“特色先行+机制创新” 大竹培育富民产业激活农村经济动能  【砥砺奋进的五年 民生改善·记者在基层】贫困户免费看病不是梦  镜头:最勇敢的“逆行者” 永远在守护  大学生求职疑陷传销组织蹊跷死亡 警方已立案调查  【砥砺奋进的五年 人权篇】宁夏闽宁镇原隆村生态移民的新生活  胜战之问  一路国防行 共筑强军梦——“同心共筑强军梦” 网络媒体国防行活动综述之一  中国留学回国人员超265万 海归为啥越来越多  开放环境吸引更多外籍人才 中国“绿卡”成香饽饽  “新高考”如何让高校和考生获得更多自主权 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻

胜战之问

http://internal.dbw.cn/ | 2017-08-03 10:16:28
 作者:贾永    来源:中国军网    频道主编:杨雪

  在世界各地的港口和海峡,悬挂着五星红旗的货轮川流不息——中国人正以从未有过的开放姿态拥抱世界;

  视线拉回到中国周边,外国军事基地密密麻麻,犹如一条条“捆龙绳”——一些国家从未放弃过遏制中国的念头。

  习主席在庆祝建军90周年大会讲话中指出:“安不可以忘危,治不可以忘乱。”显然,中国正在前所未有地靠近世界舞台的中心,也前所未有地面临严峻的安全压力和风险挑战。

  “我想的最多的就是,在党和人民需要的时候,我们这支军队能不能始终坚持住党的绝对领导,能不能拉得上去、打胜仗,各级指挥员能不能带兵打仗、指挥打仗?”这一“胜战之问”,萦绕在三军统帅的心头,叩问着三军将士。

  “提高军队打胜仗能力”,这是习主席从实现中国梦强军梦战略高度深深思考的课题,也是全军将士履行使命任务必须答好的考题。

  (一)

  一记震醒全军的重锤

  2012年12月10日,在党的十八大就任中共中央总书记、中央军委主席的习近平,第一次视察基层部队,就出现在了炮声隆隆的演兵场,登上了机声轰鸣的两栖战车。

  习主席视察的这支部队,是一支战功卓著的陆军部队。抗美援朝之初,部队在朝鲜战场血战黄草岭,整整13个昼夜,顶住了敌人的狂轰滥炸,没有让号称王牌之师的美军陆战第一师前进一步。

  对于中国陆军,两位二战名将有过几乎相同的评价。上世纪六十年代初,有记者请麦克阿瑟谈谈他对中国军队的看法时,这位曾在朝鲜战场上与中国军队交过手的美国五星上将直言:“谁想跟中国陆军打仗,一定有病。”而在此之前,英国元帅蒙哥马利观看中国陆军的军事训练之后,说出了另一段名言:“我要告诫我的同行,永远不要和中国军队在地面交手,这要成为军事家的一条禁忌。”

  谁料,半个世纪后内蒙古草原深处模拟外军的蓝军旅,就让曾经久经战火的中国陆军受到了考验:“跨越—2014·朱日和”军演,当时的全军7大军区各派出1支陆军合成旅,与蓝军旅实兵对抗。“车轮大战”的结果,令人大吃一惊:6∶1,蓝军大胜,红军惨败!

  第二年,依托位于内蒙古朱日和、安徽三界、河南确山、吉林洮南、宁夏青铜峡和甘肃山丹6个大型综合训练基地,包括炮兵部队、防空部队在内的中国陆军29个旅团与6支蓝军部队实战化对抗,均为红败蓝胜。

  这样的结果,震惊了全军;暴露的问题,震动了军委!

  昨天的辉煌并不等于今天的胜利。习近平尖锐地指出:能打仗、打胜仗方面存在的问题是军队最大的短板、最大的弱项,有的甚至可以说是致命的。

  2011年底,隶属于原第65集团军的一个坦克师一分为二,一支留在了燕山脚下,一支挺进内蒙古草原。后者,就是中国军队第一支成建制的专业陆军蓝军旅。而这个坦克师正好就是蒙哥马利元帅当年曾经参观过的部队。

  一分为二的两个旅,人员一样,装备一样,以往的训练也一样。然而,当这两支几乎一样的部队时隔三年首次交手,胜负的天平却发生了剧烈倾斜。在蓝军面前,红军旅第一次遭遇完败。

  张海涛,时任第65集团军某坦克旅政委。兵败朱日和的一幕让他至今难忘:我们两个旅来自同一个坦克师,分开才三年,结果为什么不一样?就是心中的战斗力标准不一样。蓝军旅是在按打仗的标准练兵备战。但我们旅当时的战斗力标准某种程度上还游离在战场之外。现在看来,习主席提出的“全部心思向打仗聚焦,各项工作向打仗用劲”太及时了。它像一把重锤,敲醒了全军。

  2013年“八一”建军节前夕,习近平号召全军:要始终坚持战斗力这个唯一的根本的标准,全部心思向打仗聚焦,各项工作向打仗用劲,深入开展我军根本职能教育,真正使战斗队意识在官兵头脑中深深扎根。

  战斗力标准是什么?战斗力现状怎么看?战斗力建设怎么办?一场思想的风暴,从内蒙古草原刮起。如同当年的真理标准大讨论一样,席卷全军的战斗力标准大讨论,像尖刀,剖开了中国军队战斗力建设顽症痼疾的病因。

  “能战方能止战,准备打才可能不必打,越不能打越可能挨打,这就是战争与和平的辩证法。”

  “军队打胜仗,最重要的是提高实战化能力。”

  “当兵就是要打仗,这就像工人要做工、农民要种田一样,打仗和准备打仗是军人的天职。”

  习近平朴实而有力的话语,回荡在演兵场、训练场,回荡在大江南北的一座座军营。

  “唯一的”“根本的”这个双重定语,像经线和纬线,标定出战斗力建设在强军兴军征程中的历史方位;就像横轴和纵轴,确立起战斗力标准这个衡量部队一切工作的时代坐标。

  这年金秋,由4万多名官兵参加的“使命行动”跨区机动战役演习,在陆海空天电多维战场拉开大幕。习近平亲自审定演习方案。方案明确指示:通过紧贴实战的课题设置、从难从严的临机导调、求真务实的演风训风,全过程锻炼提高部队遂行任务的实战能力。

  守不忘战,将之任也;训练有备,兵之事也。从那个秋季开始,训风、考风、演风开始发生悄然变化,参演部队再不怕出错而影响形象,再不怕搞砸而丢了面子,再不怕推倒重来而影响考评成绩。仗怎么打兵就怎么练,打仗需要什么就苦练什么,部队最缺什么就专攻精练什么。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
吴昕炒过CP的男神
雷人妆容奇葩男星盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。