时新闻
档案君|风云军魂看古田:彪炳史册的里程碑  偏远地区留守儿童对电子媒介陌生:没见过智能手机  记者调查:远离伤害--中国公民如何防范海外旅行风险  弟弟出生后7岁姐姐大小便失禁 患“同胞竞争障碍”  南京一老师车祸后高位截肢 仍坚守讲台站着上课  成都一男子“绑架”自己勒索父母 被拘留10天  骗子设下连环局 少女离奇被“绑架”  民政部:我国60岁及以上人口超2.3亿 占总人口16.7%  中国获签首个海外全自动无人驾驶轻轨车辆合同  95后谈慢就业:这一年,就想停下来好好想想 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻

【纪念“三个90周年”】探访开国将军甘祖昌故乡:并蒂莲开 芳香永存

http://internal.dbw.cn/ | 2017-08-03 22:53:15
 作者:朱超 王明慧    来源:人民网-江西频道    频道主编:迟灏

  人民网莲花8月3日电 青石路,白墙瓦,溪水潺潺……8月2日,纪念“三个90周年”网络媒体主题宣传活动走进江西省莲花县,来到开国将军甘祖昌的故乡——坊楼镇沿背村。还未到达甘祖昌的旧居,网媒记者们就被这美景所陶醉。

  2014年,随着甘祖昌老先生的爱人龚全珍阿姨荣获感动中国年度十大人物,这个位于莲花县中东部的小村庄被展现在世人的面前。

  在这里,采访团一行观看了莲花传统戏曲——采茶戏《并蒂莲开》。采茶戏是流行于江南地区和岭南一些省区的传统戏曲类别,产生年代大多是清代中期至清代末年。戏曲《并蒂莲开》虽然只有短短五幕,却生动地讲述了甘将军和龚阿姨的相携一生的革命情感,以及为教育无私奉献的大爱精神。

  幕布拉开,仿佛回到六十年前,甘将军身板挺直,手里拿着老烟杆,一幕一幕,带着大家重温了那段平凡而又充满激情的岁月。甘将军回到故里,为这个偏远的山区注入了活力,带来了先进的技术。由于甘将军的牵头带领,沿背村成为莲花县第一个通电的村庄。

  甘将军于1957年解甲归田,和妻子龚全珍率领全家从新疆回到背沿村,成为一名普普通通的农民。“甘老跟龚老,在我们这一直都是出了名的好人。”听说我们是来参观甘将军旧居的,村民滔滔不绝地告诉我们甘将军和龚阿姨的故事。虽然甘将军已经离开大家,而龚阿姨也已搬至县城与女儿同住,但村民们依然记得老阿姨的善良。

  “甘将军家,那会儿是我们村的‘临时银行’,谁家缺个钱,只要开口,甘老一定借。”村里民宿店主陈云娥说,“但是有个规矩,听我爸爸说,甘老坚决不借钱操办酒席,不把钱用在场面上。若是家里有困难,生病,上学,买肥料……这些都能借。”

  回乡29年,甘将军和乡亲们一起,用辛勤的汗水修起了3座水库、25公里长的渠道、4座水电站、3条公路、12座桥梁。长期的实践和刻苦学习,使他积累了一定的农林水利建设经验,还曾被江西省科学院聘为特约研究员。

  据村民们回忆,当年修桥时,甘老硬是将一座桥的经费修成了12座桥,成为惠泽一方的民生工程。连装材料废弃的袋子,甘老都带领大家将其拾起回收变卖。

  甘将军生前一直强调,不要特殊化,自己就是一个农民。几次拒绝了政府为其建房配车,自己攒钱修建了一幢房屋。

  而龚全珍老阿姨在甘将军离开后,继续将此精神传承发扬下来。村民们纷纷表示,甘将军、龚阿姨就像一朵并蒂莲,一生洁白无瑕,出淤泥而不染,并蒂莲开,芳香永留存。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
吴昕炒过CP的男神
雷人妆容奇葩男星盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。