时新闻
档案君|风云军魂看古田:彪炳史册的里程碑  偏远地区留守儿童对电子媒介陌生:没见过智能手机  记者调查:远离伤害--中国公民如何防范海外旅行风险  弟弟出生后7岁姐姐大小便失禁 患“同胞竞争障碍”  南京一老师车祸后高位截肢 仍坚守讲台站着上课  成都一男子“绑架”自己勒索父母 被拘留10天  骗子设下连环局 少女离奇被“绑架”  民政部:我国60岁及以上人口超2.3亿 占总人口16.7%  中国获签首个海外全自动无人驾驶轻轨车辆合同  95后谈慢就业:这一年,就想停下来好好想想 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻

【纪念“三个90周年”】聆听龚老阿姨讲故事 她的精神是座永放光芒的“灯塔”

http://internal.dbw.cn/ | 2017-08-03 22:54:12
 作者:彭秋生 万炳全    来源:中国江西网-萍乡头条    频道主编:迟灏
鲜花致敬龚老阿姨,您精神是座永放光芒的“灯塔”。
  8月2日下午,由中央网信办指导,江西省委宣传部、江西省委网信办主办的纪念“三个90周年”网络媒体主题采访团,来到莲花县全国道德模范龚全珍的家里,学习龚全珍老阿姨倾尽一生,恪守“为人民服务”的宗旨,默默为党和祖国的事业奉献了一辈子的崇高精神。

  中国江西网-萍乡头条讯 “龚老阿姨,您跟随甘将军从新疆回到莲花老家,几十年来扎根贫困乡村无私奉献的事迹与严格要求自己和家人的作风是我们学习的榜样!”8月2日下午,由中央网信办指导,江西省委宣传部、江西省委网信办主办的纪念“三个90周年”网络媒体主题采访团,来到莲花县全国道德模范龚全珍的家里,学习龚全珍老阿姨倾尽一生,恪守“为人民服务”的宗旨,默默为党和祖国的事业奉献了一辈子的崇高精神。

  交谈中,龚老阿姨讲述了她从青年时代求学路,到参军、在部队子弟学校任教,再到跟随丈夫甘祖昌将军回莲花,支持家乡建设的感人故事。

  龚全珍讲述,她于1923年出生在山东烟台。青年时代她的求学路走的相当艰难,因兄弟姐妹太多,父母家庭困难,再加上“九·一八”事变以后,日寇侵占烟台,因此成为沦陷区,正在念初中的她,偷偷跑出家门,和几个同学商量好,一路走到大后方河北(敌战区以外的贫困边远山区),在河北国立中学求学。高中毕业后,她又过上了流亡的日子,一路流亡抵达陕西。1945年,抗日战争终于取得胜利,她也被西北大学教育系录取。新中国成立那一年,大学毕业的她参了军、入了党,响应号召来到边疆,在新疆军区八一子弟学校当了一名老师。

  1957年8月,她跟着甘祖昌带着全家大小12人回到莲花,跟着丈夫一起参加农村建设,让家乡的村民们慢慢地富裕起来。后来,正好坊楼镇成立了一个中学,需要老师,从此,她又在莲花走上教书育人的岗位,和丈夫一样实现了为乡亲服务的愿望,并一直干到退休。在学校里,面对山村里的孩子,她既当老师,又当妈妈;既要教他们读书,还要带他们劳动。几十年下来,她早就记不清,她劝回过多少辍学的孩子,又为多少学生交了学费。

  作为一位平凡而又传奇的世纪老人,从青年时期参加革命、加入共产党、赴新疆工作,再到回乡任教、扶贫助学,龚全珍倾尽一生,恪守“为人民服务”的宗旨,默默为党和祖国的事业奉献了一辈子,她的人生故事是一个跨越近百年的时代缩影。

  龚全珍的先进事迹感动了无数人,被评为全国优秀共产党员、全国三八红旗手标兵、“感动中国”人物、全国道德模范。习近平总书记于2013年会见龚全珍老人时强调,我们要弘扬这种艰苦奋斗精神,不仅我们这代人要传承,我们的下一代也要弘扬,要一代一代传承下去。

  “龚老阿姨和丈夫甘祖昌的光辉事迹无不给我们传递着正能量,震撼着我们的心灵。他们的奉献精神,教育自己的孩子的方式,感召着我们这一代的新青年力争做淡泊名利,乐于奉献,不求回报的人。她虽是一个普通的人,却坚持不懈的做着不平凡的事,她的精神是座永放光芒的‘灯塔’,引导着我们坚定信念,为社会做贡献。”采访团编辑、记者聆听龚老阿姨的先进事迹后,纷纷表示。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
吴昕炒过CP的男神
雷人妆容奇葩男星盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。