时新闻
【治国理政新实践·四川篇】四川第一产业投资继续领跑 农业农村"洼地"效应凸显  【治国理政新实践·江苏篇】江苏高新技术产业快速发展 布局前端 创新动能不断形成  【纪念“三个90周年”】聆听龚老阿姨讲故事 她的精神是座永放光芒的“灯塔”   【纪念“三个90周年”】探访开国将军甘祖昌故乡:并蒂莲开 芳香永存  【纪念“三个90周年”】“江西速度”搭载老区人民奔小康  【纪念三个九十周年之扶贫攻坚 】江西迈开铿锵步伐 打造全国老区脱贫攻坚样板   从一棵树到一片“海”——塞罕坝生态文明建设范例启示录   档案君|风云军魂看古田:彪炳史册的里程碑  偏远地区留守儿童对电子媒介陌生:没见过智能手机  记者调查:远离伤害--中国公民如何防范海外旅行风险 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻

今年工资涨多少?9省份发布2017年工资指导线

http://internal.dbw.cn/ | 2017-08-04 06:46:53
 作者:李金磊    来源:中国新闻网    频道主编:迟灏

  中新网北京8月4日电 今年你的工资涨了吗?没涨的话,可以把2017年企业工资指导线给你的单位。记者发现,目前至少已有9个省区市发布了2017年企业工资指导线,为企业给职工调整工资提供了指导性建议。

九省区市2017年企业工资指导线。中新网记者 李金磊 制图

  9省份发布2017年企业工资指导线

  近日,安徽、陕西发布2017年企业工资指导线,其中,安徽企业货币工资增长基准线为7%,上线为11%,下线为3%;陕西企业货币工资增长上线为12%,基准线为7%,下线为3%。

  据了解,企业工资指导线是政府根据当年经济发展调控目标,向社会发布的年度工资增长水平的建议,由基准线、上线(又称为预警线)和下线构成。

  中新网记者梳理发现,目前已经公布2017年企业工资指导线的地区至少有北京、天津、山东、山西、河南、陕西、安徽、吉林、内蒙古等9个省区市。

工资指导线没有强制性。(资料图)中新网记者 李金磊 摄

  工资要按指导线强制性上涨吗?

  在各地发布的2017年企业工资指导线通知中,多地明确,企业应结合生产经营、经济效益和人工成本情况,参照工资指导线、人力资源市场工资指导价位和人工成本信息,做好本单位增资决策。

  其中,山东提出,企业应在政府发布企业工资指导线30日内,与职工开展工资集体协商,制定工资调整实施方案,并向人力资源社会保障部门备案。

  那么,公布工资指导线,是强制要求企业给员工涨工资吗?事实上并非如此,工资指导线是政府向企业发布的年度工资增长水平的建议,属于指导性信息,并不具备强制约束力,但工资指导线可为企业与职工开展工资集体协商以及企业自身合理确定工资增长水平提供参考依据。

资料图:清点人民币。盘钰 摄

  企业效益不好可以不涨工资吗?

  工资指导线包括基准线、上线和下线,记者发现,根据企业经营情况和经济效益的不同,各地对企业给出了不同的参考建议。

  如,北京明确,生产经营正常、经济效益增长的企业,可结合自身实际参照基准线安排本企业的工资增长水平;2015、2016年效益增长较快,2017年预计效益增长依然较快的企业,原则上不得高于上线(预警线)安排本企业工资增长水平;效益情况与往年持平或略有下降的企业,可结合自身实际参照下线安排本企业的工资增长水平。

  那么,企业效益不好甚至亏损,工资能否零增长甚至负增长呢?对此,安徽明确,经营亏损、职工工资发放出现困难的企业,经与工会或职工代表协商,工资可以零增长、负增长。北京明确,经营亏损、职工工资发放出现困难的企业,经与工会或职工代表协商,工资可以零增长,但支付给职工的工资不得低于本市最低工资标准。

  天津则要求,不能按工资指导线安排工资增长的企业,应向职工说明原因。

资料图:求职者在看招聘信息。 安源 摄

  指导线下调是否意味工资负增长?

  中新网记者梳理发现,与往年相比,上述地区今年的企业工资增长指导线多为持平或下调。如,山东今年基准线为7.5%,上线为12%,下线为3%。其中,基准线、上线比2016年分别下调0.5个、1个百分点,下线与上年持平。

  对此,一些人可能会有疑问:企业工资指导线下降,是不是意味着工资会进入负增长?

  山东省人社厅相关负责人解释称,下调指导线,只能说明工资涨幅较以往有所减少。也就是说,只要三条指导线——基准线、下线、上线都不是负数,就意味着政府指导的职工工资增幅都是呈上涨趋势的。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
吴昕炒过CP的男神
雷人妆容奇葩男星盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。