时新闻
条漫丨庆祝建军90周年 手绘习近平“八一”难忘瞬间  世界屋脊:为守护生命接力——医疗人才“组团式”援藏实施两年间   京承高速一入口处车辆自燃 车辆发生侧翻  深航一航班乘客中暑晕倒疑因机舱温度过高  国防部:就印度边防部队非法越界进入中国领土发表谈话  北京西城应对“入园难” 无证幼儿园有望转正  民间收藏家珍藏古今教科书 包括科举考试“作弊条”  宋丽萍:把志愿服务好好干下去  固金砖之厦 拓合作之门——金砖合作的福建故事  正能量!几万元现金被风吹散 20余人追风捡钱还老伯 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻

广东实体经济释放 三重强劲提振信号

http://internal.dbw.cn/ | 2017-08-04 13:55:32
 作者:    来源:金羊网    频道主编:杨雪

  《财富》世界500强最新榜单显示,广东4家制造业企业上榜,显示出广东制造正在培育世界级企业。

  走进广东拓斯达科技股份有限公司厂区,货车排队等待,今年以来工厂一直处于“白天黑夜连轴转”状态。这是“世界工厂”工业制造回暖向好的一个缩影。利税、就业和投资三个关键经济风向标均显示出实体经济提振的强劲信号。

  利税抢眼

  经济“含金量”攀升

  为国内主要手机品牌提供金属结构件的长盈精密公司是华为、OPPO、ViVO、小米的供货商,今年新加入三星的供应链。今年上半年净利润约3.6亿元,同比增长10%左右。“上半年是行业去库存阶段,量产的外观件新产品较少,下半年随着新品发布,附加值更高的不锈钢中框结构件会带来更好的盈利。”公司董事长陈奇星说。

  大型企业的盈利能力更为突出。美的集团财报显示,一季度净利润同比增长22%。即便是一般不被看好的收购业务也获得了较好的盈利,其中库卡集团实现净利润1.9亿元,同比增加27%。

  大量企业营收趋好,财税得以平稳增长。数据显示,上半年,来源于广东的财政总收入13348.88亿元,其中税收增长在剔除营改增不可比因素后,仍达18.1%。

  广东省国税局局长胡金木说,企业利润和政府财税的状况被认为是“经济含金量”的体现,企业利润好反映在税收上,便是企业所得税的增长较快,也说明实体经济效益在提升。

  制造业回暖还体现在税收贡献上,今年上半年广东第三产业GDP高过第二产业,但税收却是二产高过三产。

  “其中,先进制造业和高技术制造业表现抢眼。这两块的税收占制造业税收比重达六成,传统制造业的比重持续下降,实体经济结构明显优化。”胡金木说。

  就业稳中有升

  劳动者与机器人双增

  专业的机械设备、模具制造企业东莞市恩盛机械模具科技有限公司今年新招了7名“大学生工人”。

  公司总经理邬彬说,这批新工人来自东莞技师学院中德合作班,均获得德国IHK职业资格证书,装备机械手的智能生产线需要这样的技工才能胜任,平均月薪6000元以上,很有吸引力。

  自2014年以来,随着“机器换人”的实施,曾有担心这会导致大量工人失业。在有着“世界工厂”之称的东莞,出现了与之不同的情况。

  东莞市人力资源局局长司琪介绍,今年上半年东莞市用人单位就业登记530.05万人,同比上升0.22%,其背后反映出就业的新变化:一方面部分制造业用工需求上升,有的还缺工;另一方面,自动化没有让就业大幅减少,反而刺激了高技能用工,产业工人的更替正在显现。

  东莞技师学院开设了中德、中英合作班52个,在校生1300多名,首届116名毕业生就业率达100%,起薪甚至超过很多本科毕业生。

  广东省统计局综合处处长王丽莹说,今年以来广东制造业增员在各行业中最多,先进和高技术制造业的发展对高水平劳动力产生了磁性效应,如在东莞举办的校企合作洽谈会上,5.6万名毕业生年内将到东莞企业就业。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
吴昕炒过CP的男神
雷人妆容奇葩男星盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。