时新闻
条漫丨庆祝建军90周年 手绘习近平“八一”难忘瞬间  世界屋脊:为守护生命接力——医疗人才“组团式”援藏实施两年间   京承高速一入口处车辆自燃 车辆发生侧翻  深航一航班乘客中暑晕倒疑因机舱温度过高  国防部:就印度边防部队非法越界进入中国领土发表谈话  北京西城应对“入园难” 无证幼儿园有望转正  民间收藏家珍藏古今教科书 包括科举考试“作弊条”  宋丽萍:把志愿服务好好干下去  固金砖之厦 拓合作之门——金砖合作的福建故事  正能量!几万元现金被风吹散 20余人追风捡钱还老伯 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内时评

档案君|“军装照”刷屏的背后:人民军队名称在改 初心不变

http://internal.dbw.cn/ | 2017-08-04 15:55:00
 作者:    来源:中国青年网    频道主编:杨雪

  今年八一前后,订制“军装照”刷爆了朋友圈。

  人民军队在多个时期阶段的军装,这回可以随意“试穿”,总有一款适合你。

  其实,不仅军装样式,人民军队的称谓,也一直在随着时代演进。中国人民解放军这一称谓,并非我军自成立开始便确定的,而是随着战争实践不断深入,使命任务不断变化,最终在解放战争时期确定,并一直沿用至今的。

  国民革命军工农革命军红军工农红军

  1927年8月1日,南昌起义爆发。

  当时,为争取拥护孙中山“联俄、联共、扶助农工”三大政策的国民党左派,起义部队继续沿用国民革命军第二方面军的称谓,因此南昌起义部队打出的是国民革命军的旗帜。

  此后,革命形势十分严峻,毛泽东领导湘赣边界秋收起义时,就放弃了国民革命军的旗帜,公开打出了工农革命军的旗帜。当年11月,中共中央临时政治局扩大会议通过《中国现状与共产党的任务决议案》,正式规定:新军队的名称定为工农革命军。

  随后,全国绝大部分共产党领导的起义部队都将名称改为工农革命军,南昌起义、湘南起义部队和秋收起义部队在井冈山会师后组成了工农革命军第四军。

  1928年5月25日,党中央发布《中央通告第51号——军事工作大纲》,指出“在割据区域所建立之军队,可正式命名为红军,取消以前工农革命军的名义”。

  此后,各地的工农革命军逐渐改称红军,毛泽东、朱德领导的工农革命军第四军,也改称红军第四军,简称红四军。历史上大名鼎鼎的红四军,就此诞生。

  1930年5月,中央开始建立苏维埃共和国的工作,决定建立工农红军;10月,全军正式使用新的名称——中国工农红军。

  “红军”,这一光荣而深入民心的称谓,是这一阶段人民军队的主要代名词。

  艰苦卓绝的五次反“围剿”,惊天动地的二万五千里长征,是“红军”从苦难走向辉煌史诗般的注脚。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
吴昕炒过CP的男神
雷人妆容奇葩男星盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。