时新闻
条漫丨庆祝建军90周年 手绘习近平“八一”难忘瞬间  世界屋脊:为守护生命接力——医疗人才“组团式”援藏实施两年间   京承高速一入口处车辆自燃 车辆发生侧翻  深航一航班乘客中暑晕倒疑因机舱温度过高  国防部:就印度边防部队非法越界进入中国领土发表谈话  北京西城应对“入园难” 无证幼儿园有望转正  民间收藏家珍藏古今教科书 包括科举考试“作弊条”  宋丽萍:把志愿服务好好干下去  固金砖之厦 拓合作之门——金砖合作的福建故事  正能量!几万元现金被风吹散 20余人追风捡钱还老伯 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻

挑担子、一盘棋、迎大考 三大关键词解码习近平的强军策

http://internal.dbw.cn/ | 2017-08-04 16:10:00
 作者:樊帆    来源:央视网    频道主编:杨雪

  7月30日上午,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在朱日和联合训练基地隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。这是习近平乘车检阅部队。新华社记者李刚摄

  央视网消息:兵事以民为本,强国必须强军。如何建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是习近平主席纵观全局、审时度势提出的党在新形势下的强军目标。

  党的十八大以来,围绕这个宏伟目标,在一次次讲话、一次次调研中,习近平以极富个人特色的语言,生动阐释着自己的强军思想:要以历史自觉挑起强军“担子”,树立起“一盘棋”思想,勇赴军改“大考”。

  读懂了习近平的强军关键词,也就读懂了他的强军策。

  勇挑“重担”:为中华民族伟大复兴“负重前行”

  一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。

  “面对新的形势任务,必须以只争朝夕的精神推进国防和军队现代化。”2014年3月,在出席十二届全国人大二次会议解放军代表团全体会议时,习近平深刻阐明了当代革命军人的前进方向:“现在,强军的责任历史地落在了我们肩上,要挑起这副担子,必须敢于担当,这既是党和人民的期望,也是当代革命军人应有的政治品格。”

  响鼓重槌,字字千钧!

  这是历史和现实赋予的重担。忆往昔,有弱兵无强国的惨痛教训历历在目;看当下,世界的“丛林法则”从未改变。“天下虽安、忘战必危”。一方面,当今世界格局正在发生深刻变化,“现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。”另一方面,中国走到了社会经济发展的关键历史节点。没有强大的军队,没有巩固的国防,强国梦就难以真正实现。

  这是祖国和人民赋予的重担。“为了祖国和人民和平安宁,必须建设巩固的边防。作为新时代戍边军人,使命光荣,责任重大。”2014年1月,习近平顶风冒雪来到内蒙古阿尔山,他这样勉励戍边官兵。坚持全心全意为人民服务,为保卫人民利益甘愿奉献、勇于牺牲,是中国人民解放军的光荣传统;坚决保障国家安全、为祖国和人民筑起钢铁长城,是新时代赋予人民军队的新使命。传承“红色基因”,人民解放军勇挑历史重担,从严冬到酷暑,从寒区到热带,从高原到海岛,从大漠到大洋,他们始终在祖国和人民最需要的地方。

  这是世界和平大势赋予的重担。当今世界局势复杂,国际安全面临严峻挑战。中国军队成为维护世界和平与发展的中坚力量:从合作打击和防范国际恐怖主义、积极参与联合国维和行动,到在地区危机中海空撤侨,走出国门的中国军队在地区与全球安全治理中用热血书写着责任与担当。

  这重担该怎么挑?“建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是党在新形势下的强军目标。”习近平的话掷地有声。

  风尘三尺剑,社稷一戎衣。当代的中国军人,是中国强军之路的“挑担者”,为了960万平方公里国土的安全,为了13亿同胞的平安幸福他们毅然选择了勇挑重担,在强军兴军的大路上砥砺前行。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
吴昕炒过CP的男神
雷人妆容奇葩男星盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。