时新闻
凉山普格县突发泥石流 救援队伍开展救灾抢险工作  甘肃省文县暴洪灾害造成7人死亡2人失联   【风从草原来】扎根草原60年 内蒙古文化服务大升级  鲜明民族特色为内蒙古“非遗”保鲜  北方有一道亮丽风景线 ——透过数据看内蒙古经济发展成就  草原人民永远歌唱共产党——庆祝内蒙古自治区成立70周年文艺晚会侧记  【砥砺奋进的五年 人权篇】陕西吴起:还老区人民一个山川秀美的大西北  法治信访:有效破解“信访不信法”难题  我国人体器官捐献、移植数创新高 器官分配公平公正  【图解】骏马奔腾70载 风华正茂内蒙古 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻

【治国理政新实践?广东篇】前海蛇口自贸片区经济密度居全国自贸区榜首

http://internal.dbw.cn/ | 2017-08-08 15:03:19
 作者:    来源:南方日报    频道主编:杨雪

  自贸改革试验和制度创新持续领先全国,促使前海蛇口自贸片区上半年主要经济指标“全线飘红”,经济密度居全国自贸区榜首。前海管理局供图

  前海蛇口自贸片区举行2017年上半年制度创新成果暨重大项目落户签约发布会,上半年该片区平均2.38天就会推出一项制度创新成果。前海管理局供图

  “今年上半年,前海蛇口自贸片区新推出76项制度创新成果,使得片区累计推出的制度创新成果达到284项。其中,全国首创或领先达110项,全省复制推广49项,全市复制推广31项。2016年底国务院发布的19项复制推广制度创新成果,有6项为前海蛇口片区首创,占比31.5%。”

  8月4日,深圳市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫在广东自贸区深圳前海蛇口自贸片区举行的2017年上半年制度创新成果暨重大项目落户签约发布会上,公布了这一消息。

  而自贸改革试验和制度创新上的持续领先全国,也促使前海蛇口自贸片区今年上半年主要经济指标“全线飘红”,片区每平方公里拥有开业企业2103家,每平方公里注册企业实现增加值达33.03亿元,每平方公里税收收入6.73亿元,经济密度居于全国自贸区榜首,“高产田”作用显著。

  “下一步,片区将坚持大胆试、大胆闯、自主改,以制度创新为核心,以风险防控为底线,努力把前海打造成为高水平对外开放门户枢纽、粤港澳深度合作示范区、开放型经济体系的风险压力测试区、中国特色社会主义法治建设示范区、‘一带一路’功能枢纽和城市新中心。”田夫说。

  当日,“中国企业跨境经贸合作网络服务平台”也落户前海,上海亚太示范电子口岸网络运行中心、人民网、商务部研究院、公平贸易署、中国信息安全测评中心、广东省网络空间安全产业创新联合会等则与前海蛇口自贸片区管委会或前海管理局签署合作协议,这将进一步提升片区的发展质量,为增强自贸区整体功能、提升战略能级奠定坚实基础。

  产业集聚成效好 新增注册企业占全国前两批四个自贸区28%

  今年以来,前海蛇口自贸片区深入推进供给侧结构性改革,在制度创新等各方面取得新突破。上半年片区主要经济指标“全线飘红”,经济持续保持稳中有进、增中提质的良好发展态势,产业集聚实现重大成效。

  一是由于重点加大服务业资金扶持力度,片区产业结构持续优化。今年上半年,二、三产业结构由去年同期的23:77调整为17:83,三产比例上升6个百分点。金融、现代物流、信息服务、科技及其他服务业等主导产业分别增长31.9%、140.6%、26.4%和59.7%,占比由去年同期的76.3%提高到82.1%。

  新兴产业快速增长带动作用明显,其中,类金融机构实现增加值111.62亿元,增长48.9%,比传统持牌金融机构增速快25.9个百分点;注册供应链管理企业实现增加值135.59亿元,增长125.4%。

  二是随着近年来前海制度创新优势不断凸显和开发建设力度不断加大,产业活力与经济活跃度大幅增强。今年上半年,片区新增注册企业21342家,约占全国前两批四个自贸区的28%,约占深圳全市的10%;新增注册资本17240亿元,增长12.5%,其中注册资本100亿元以上企业20家,增长81.8%。

  截至6月底,前海蛇口自贸片区注册企业14.32万家。其中,世界500强投资设立企业191家,内地上市公司投资设立企业519家,持牌金融机构213家;开业企业数量达到5.93万家,开业率41.4%,较去年同期提高8.2个百分点。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
吴昕炒过CP的男神
雷人妆容奇葩男星盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。