时新闻
九寨沟,子弟兵来了人心定   蜀道难?看我救援人员怎么在震区踩出一条生命之路!  向灾区挺进!--四川省九寨沟7级地震灾区见闻   灾情如何 安置怎样 进展如何——九寨沟灾区救援一日见闻  四川九寨沟县地震首批重伤者飞往成都接受治疗  九寨沟县城通往漳扎镇道路通畅 滞留游客有序撤离  四川普格山洪受灾群众安置点:补给充足 保障安全  甘肃医疗救援队赶赴九寨沟灾区 消防救出伤员  外媒点赞中国救灾迅速 海外网友纷纷祈福  不平凡的五年之新常态篇:“新常态”确立中国经济全新历史坐标 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻

【治国理政新实践·江西篇】江西新余:破解乡镇人大职权“虚置” 提升为民履职能力

http://internal.dbw.cn/ | 2017-08-09 16:08:45
 作者:    来源:江西网络广播电视台    频道主编:杨雪

  新余市在乡镇推行增开一次年中人代会,就是破解乡镇人大职权“虚置”的一次有效尝试。为了让年中人代会和年初人代会有区别、有侧重,新余市要求各乡镇选择当地的重大项目、公共事业等作政府专项工作报告,接受审议和询问。

  乡镇人大没有常设机构,职权如何稳定有效行使,一直都是基层人大工作的难题。江西省新余市先行先试,率先在全省推行乡镇一年召开两次人民代表大会,提升乡镇人大履职能力,探索破解乡镇人大职权“虚置”问题。

  这两天,新余市渝水区罗坊镇正在召开今年的第二次人民代表大会。会上,除了总结上半年的工作,还要接受代表询问。询问过程中,人大代表不说客套话,只挑工作毛病,让镇干部感到“脸红心跳”。

  罗坊镇人大代表廖小根问:“村民反映,在开学之前,运动场能不能正常运转?”

  廖小根代表提出的问题,反映了许多家长的心声。镇里有中小学生4000多名,却没有一个标准的体育场。去年镇里动工兴建中学体育场,建了一年还没有完工,老百姓有不少意见。

  罗坊镇人大副主席李小午回应:“把人大代表的建议立即转交给镇项目办,要求他们必须在9月1号之前建成竣工。”

  自己的建议能够被采纳,这让廖小根十分高兴。他说,现在人大代表的作用能够得到更加充分地发挥,他们履职变被动为主动。

  当前,在一些地方,因为种种原因,乡镇人大会期缩水、程序空转,人员配备和工作条件不能适应工作需要。新余市在乡镇推行增开一次年中人代会,就是破解乡镇人大职权“虚置”的一次有效尝试。

  为了让年中人代会和年初人代会有区别、有侧重,新余市要求各乡镇选择当地的重大项目、公共事业等作政府专项工作报告,接受审议和询问。这些问题都是人民群众普遍关心的热点难点问题,把它们作为监督的着力点,让人民群众有了更多的获得感。

  界水乡翰岭村毗邻仙女湖,是一个山清水秀的小山村。眼下,村里百亩荷花盛放,可因为只有一条村道与外界相连,游人不好进来,农产品也难运出去。为此,乡人代会建议修建一条高标准公路,以改善翰岭村的交通条件,很快得到了落实。

  翰岭村村民刘敏对此非常高兴:“现在路修到我的池塘边上了,修好了之后会给我们村民带来很大方便”。

  到目前,新余市26个乡镇全部开完年中人代会,形成了38项决议,提出议案建议210件。

  新余市人大常委会选任联工委主任华红兵告诉记者:“让最基层的民主得到充分发挥,群众的呼声、意愿能够及时地传递上来,让党委政府能够问政于民,问计于民,更好地为群众办好事办实事。”

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
吴昕炒过CP的男神
雷人妆容奇葩男星盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。