时新闻
九寨沟,子弟兵来了人心定   蜀道难?看我救援人员怎么在震区踩出一条生命之路!  向灾区挺进!--四川省九寨沟7级地震灾区见闻   灾情如何 安置怎样 进展如何——九寨沟灾区救援一日见闻  四川九寨沟县地震首批重伤者飞往成都接受治疗  九寨沟县城通往漳扎镇道路通畅 滞留游客有序撤离  四川普格山洪受灾群众安置点:补给充足 保障安全  甘肃医疗救援队赶赴九寨沟灾区 消防救出伤员  外媒点赞中国救灾迅速 海外网友纷纷祈福  不平凡的五年之新常态篇:“新常态”确立中国经济全新历史坐标 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻

【治国理政新实践·甘肃篇】兰州市:“创文”幸福一座城

http://internal.dbw.cn/ | 2017-08-09 16:08:45
 作者:侯若志    来源:中国甘肃网-甘肃日报    频道主编:杨雪

  治国理政进行时

  原标题:“创文”幸福一座城——兰州市创建全国文明城市走笔

  坑坑洼洼、脏乱差的背街小巷,变身为一条条赋予鲜明传统地方特色的“文化巷”;车辆、人流乱窜、拥堵不堪的街区路口,在交警和志愿者的疏导下变得井然有序;污水横流、垃圾遍地的马路市场,改建为雕塑、绿荫点缀其间的街头小景;斑驳涂鸦的墙壁,粉刷成彰显正能量的文化长廊……短短几月,兰州城洁净一新,变化之大令人赞叹。

  这美丽的变化,得益于兰州市正在蓬勃开展的创建“全国文明城市”活动。

  党员干部坚守“一线”,巡街访巷整治环境、劝导制止不文明行为;市民主动加入志愿服务,清理垃圾、维持交通秩序。

  “这座城市仿佛被一夜唤醒了。全市上下齐心协力,社会各界积极参与,‘创建’工作首战告捷。”兰州市委副秘书长、精神文明办主任汪永国感慨万千。

  抹掉“脏乱差”人人动手齐创建

  交通拥堵、秩序混乱,街道无序摆摊、垃圾随处可见……长久以来,基础设施建设欠账多、城市功能配套跟不上城市发展,让兰州的城市风貌和人居环境大打折扣。

  为给创建奠定一个坚实基础,新年伊始,兰州市剑指城市建设及管理中经年累积的“痼疾”,从交通秩序、城乡环境、背街小巷入手,打响了三大整治攻坚战。

  在背街小巷整治中,兰州市按照“一街一景”总体布局,逐步推进精品街、示范街、特色街、复古街等品牌街的建设。从解决道路破损、墙面破旧、占道经营、乱停乱放、乱涂乱画等问题入手,对主城区927条背街小巷逐条进行整治。其中提升改造街巷93条、重点整治344条、常态管理490条。

  从兰州市区出发,过黄河铁桥,向东行百余步便到白塔山的东麓,那里有一条南北向叫烧盐沟的山谷。虽和美丽景致毗邻,但这些年由于乱倒建筑、生活垃圾,这里成了名副其实的“龙须沟”,背街小巷整治攻坚让烧盐沟彻底变了模样,共清除各类垃圾1374吨,脏乱差现象得到彻底整治。

  城关区箭道巷改造以“西部往事”为主题,以完善公共服务设施、增强历史文化底蕴、构建宜居和谐街道为目标,通过景观庭院的形式向大众展示一种新文化街景。安宁区飞天世纪新城南巷改造中,对小区外围护栏全面进行粉刷,并将社会主义核心价值观、好人好事、市民公约等通过剪纸、漫画等呈现。

  截至目前,背街小巷重点整治类完成132条,提升改造类完成31条,常态管理类中存在的问题已全面整治完成。

  与此同时,随着整治攻坚战的深入推进,一些马路“拦路虎”“隐形杀手”不见了。兰州市加大对违法建设、户外广告的拆除、规范整治。截至目前,全市已拆除各类违法建设1092处,45.44万平方米,拆除各类违规户外广告40.42万平方米。

  全市新“门前三包”责任书签订率达96%,取缔马路市场57条,清理河洪道垃圾淤泥19.8万立方米;中山桥桥面、南北广场、黄河母亲、近水广场、亲水平台等重点区域每天清洗;“六大出入口”沿线环境全面提升;兰州金城公园二期、彭家坪中央生态公园、马滩湿地公园等大型主题公园建设进展顺利,城市绿地面积大幅提高,今年上半年完成造林18.1万亩,国家园林城市申报工作正在有序进行。

  兰州市今年还投入301亿元,实施210个城建项目,包括城中村改造、停车场建设、电动汽车充电基础设施完善、供热供水老旧管网改造、地下综合管廊建设等,目前已开工108项,完成投资64.9亿元。

  举全力打好治堵攻坚战,以完善“139”城区道路网、“321”环城公路网为骨架,投资44.6亿元提升改造中央大道,轨道交通1号线一期工程加紧建设,2号线一期工程进展顺利,3、4号线一期工程加快启动,打通了一批市区断头路。交通拥堵指数由去年排名全国大中城市第4位大幅下降到第33位。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
吴昕炒过CP的男神
雷人妆容奇葩男星盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。