时新闻
九寨沟,子弟兵来了人心定   蜀道难?看我救援人员怎么在震区踩出一条生命之路!  向灾区挺进!--四川省九寨沟7级地震灾区见闻   灾情如何 安置怎样 进展如何——九寨沟灾区救援一日见闻  四川九寨沟县地震首批重伤者飞往成都接受治疗  九寨沟县城通往漳扎镇道路通畅 滞留游客有序撤离  四川普格山洪受灾群众安置点:补给充足 保障安全  甘肃医疗救援队赶赴九寨沟灾区 消防救出伤员  外媒点赞中国救灾迅速 海外网友纷纷祈福  不平凡的五年之新常态篇:“新常态”确立中国经济全新历史坐标 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻

我国社会发展的阶段性特征是什么

http://internal.dbw.cn/ | 2017-08-09 16:45:14
 作者:    来源:人民网    频道主编:杨雪

  “咱家闺女沤成泥,也不嫁给袁庄薄地皮。”一句打油诗,打开了河北省威县袁庄村村支书郑继奎的“话匣子”。得益于国家的“精准扶贫”政策,袁庄村在全县引导农民因地制宜发展特色梨果种植的过程中,通过土地流转、入股分红、梨园务工等方式,为农民脱贫创收开辟了新路径。

  如今,作为首批现代梨果产业示范基地,过去“薄地皮”的袁庄村不仅成功实现脱贫致富,而且成功入选了河北省“美丽乡村”。在广袤的中国大地上,无数个像“袁庄村”这样的鲜活案例,生动诠释出“发展理念是否对头,从根本上决定着发展成效乃至成败”的真理。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想,旗帜鲜明地提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。

  “新发展理念”围绕人民作为根本出发点和落脚点,充分调动人民谋发展的积极性、主动性和创造性,改革成果不断惠及人民,人民群众的获得感和幸福感也日益提升。

  “治国有常,而利民为本。”

  在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期,回顾这不平凡的五年,我们会发现:新发展理念符合我国国情,顺应时代要求,对破解发展难题、增强发展动力、增进民生福祉具有重大指导意义和现实意义。

  崇尚创新——

  牢牢握紧开启伟大梦想的“金钥匙”

  7月27日,“复兴号”在京沪高铁正式上线运营“满月”之际,中国铁路总公司发布消息,预计今年9月,“复兴号”提速至每小时350公里。作为我国具有完全自主知识产权的中国标准动车组,“复兴号”的成功提速,标志着铁路成套技术装备特别是高速动车组已经走在世界先进前列。

  当所有人为“中国标准”而自豪与欢呼时,算算背后这笔经济帐,会让我们更感振奋:据测算,1亿元的高铁投入,就可以带动0.3亿元金属冶金、0.7亿元铁路基建、0.3亿元装备制造业、0.2亿元的机械工业产值。2016、2017年,中国高铁投入都在8000亿元以上,对消化产能、拉动经济的作用巨大。

  在国际发展竞争日趋激烈和我国发展动力转换的形势下,科技创新,或催生新产业,或改造旧产业。要实现经济持续健康发展和“两个翻番”,惟创新者胜。

  党的十八届五中全会把创新放在五大发展理念之首,提出“不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新”,抓住了创新,就抓住了谋划未来发展的关键。习近平总书记对“创新”的论述涵盖了方方面面,包括科技、人才、文艺、军事等方面的创新,以及在理论、制度、实践上如何创新。正如习近平总书记所说:“坚持创新发展,就是要把创新摆在国家发展全局的核心位置,让创新贯穿国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。”

  理论创新来源于新的实践,又指导新的实践。实践发展永无止境,认识真理永无止境,理论创新永无止境。

  “供给侧结构性改革”,是习近平总书记继“经济发展新常态”之后作出的又一重大理论创新。它回应了适应、引领经济发展新常态,应该“干什么”。

  十八大后,习近平总书记视察地方第一站就到了广东。他为广东发展开出了良方:广东要努力做创新驱动发展的排头兵。2017年4月,总书记再次作出重要批示,要求广东为全国推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制提供支撑。

  “走创新驱动发展的路子,是关系广东长远发展、必须坚决打赢的关键一仗。”习近平总书记对广东的谆谆教诲,抓住了牵动经济社会发展全局的“牛鼻子”。

  以制度创新来推进改革,更可以提高政策精准性、有效性和协调性。推进混合所有制改革不仅是深化国企改革的重要突破口,更是一场涉及更深层次制度创新的变革。

  自2016年10月联通集团被列入混改第一批试点后,直到今年7月14日混改方案获批,已经有两批共计19家央企开始试点混改。各省、自治区、直辖市也都在马不停蹄地甄选各地的混改试点企业,全国范围内混改规模效应已初步显现。

  科技创新是从根本上打开增长之锁的钥匙。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
吴昕炒过CP的男神
雷人妆容奇葩男星盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。