时新闻
郭凯:苦练清舱本领,一人出手顶30人(图)  【中国梦实践者】为冬奥会保电,为十九大献礼——“雪都红马甲”的大我情怀  【守望相助70载】乌兰图娅:“边境牧民”有个好传统  女法医孙莉媛:让尸体“说话” 还事实真相  【治国理政新实践 江苏篇】生态优先,江苏泰州高港发展不再“靠江吃江”  【治国理政新实践·安徽篇】 合肥集成电路产业强劲崛起 创“芯”打造“中国IC之都”  星级酒店转型高端养老 入住率仅一成面临种种难题  全国5所高校决算进百亿俱乐部 15所决算数负增长  2亿财政救灾资金已到达灾区 金融机构恢复营业  西部战区空军运-9机组携带震后首份高精度航空侦察影像返航 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  焦点要闻滚动**

“墨子号”完成最难实验:现实版超时空传送?

http://internal.dbw.cn/ | 2017-08-10 08:38:24
 作者:    来源:新华社客户端    频道主编:焦志明

  “墨子号”地星量子隐形传态实验,2016年11月摄于西藏阿里,星上绿色信标光将空中的薄云照亮。(中科院供图)

  新华社北京8月10日电(记者喻菲)中国科学家在首颗量子科学实验卫星“墨子号”上完成了一项特殊实验:从地面到太空的量子隐形传态。这也是“墨子号”最难做的一项实验,它还常常被人联想到科幻电影《星际迷航》中的超时空传输。它们是一回事吗?

  “墨子号”的地星量子隐形传态实验成果10日发表在国际权威学术期刊《自然》杂志上。《自然》杂志审稿人称赞实验结果“代表了远距离量子通信持续探索中的重大突破”, “目标非常新颖并极具挑战性,它代表了量子通信方案现实实现中的重大进步”。

  中国科学院院士、量子卫星首席科学家潘建伟说,量子隐形传态是量子通信的一个重要内容,它利用量子纠缠可以将物质的未知量子态精确传送到遥远地点,而不用传送物质本身。

  这有点像孙悟空的“筋斗云”,也像《星际迷航》中,宇航员在特殊装置中说一句“发送我吧,苏格兰人”,他就瞬间转移到另一个星球。

  发送我吧(贺萌绘图)

  当然,这只是个比喻。科学家指出,量子隐形传态实验中,被传输的是信息而并非实物。把粒子A的未知量子态传输给远处的另一个粒子B,让B粒子的状态变成A粒子最初的状态。注意传的是状态而不是粒子,A、B的空间位置都没有变化,并不是把A粒子传到远处。当B获得这个状态时,A的状态也必然改变,任何时刻都只能有一个粒子处于目标状态,所以并不能复制状态,或者说这是一种破坏性的复制。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
吴昕炒过CP的男神
雷人妆容奇葩男星盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。