时新闻
降成本有效增强了企业竞争力和经济潜在增长能力  休假消防员负伤转移震区群众:灾难面前必须站出来  重庆千人旅行团脱险记  新疆精河县6.6级地震救援工作开展有序 受灾群众得到妥善安置  各地各部门迅速驰援九寨沟地震灾区  九寨沟震后24小时:近6万人的不寻常转移  张平率中央代表团四分团赴巴彦淖尔慰问各族干部群众  众志成城,彰显中国力量(外媒看中国)  为了人民群众的生命财产安全——九寨沟7.0级地震抗震救灾纪实  孙春兰率中央代表团三分团赴内蒙古乌海、阿拉善看望各族干部群众 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻

【治国理政新实践·甘肃篇】陇西强刮“文明风” 形成一道美丽的风景线

http://internal.dbw.cn/ | 2017-08-10 13:52:46
 作者:杨世智    来源:中国甘肃网-甘肃日报    频道主编:杨雪

  治国理政进行时

  原标题:一道美丽的风景——陇西县创建省级文明县见闻

  2016年,陇西县开展省级文明县创建工作,把文明创建与经济发展、民生改善、环境优化有机结合起来,不断探索着……

  文明是一种精神

  陇西人说,文明应该是一种精神,能凝聚力量引导人做一个好人。

  近年来,陇西涌现出了很多“身边好人”。他们中,有危难时刻挺身而出、舍己救人的道德模范杨伟平、王凤武,优秀共产党员冯小平;有工作30多年来“舍得一身脏,换得万人洁”,全国劳动模范、甘肃十大陇人骄子马月成;有拾金不昧的好司机董明利……

  陇西县以雷锋志愿服务、孝敬教育、诚信教育、勤劳节俭教育为切入点,通过教育引导、文化熏陶、实践养成等措施,培育和践行社会主义核心价值观,引导广大党员干部、青少年、群众讲道德、尊道德、守道德,追求高尚的道德理想。同时,依托新闻媒体、公益广播、手机信息等载体,对“24字”社会主义核心价值观进行了广泛宣传,并作为党员干部、中小学生、城乡群众思想教育的重要内容,融入市民公约、村规民约、学生守则和文明县创建。为了充分发挥身边典型的示范作用,陇西县还组织马月成等道德模范、陇人骄子、身边好人走进道德讲堂,宣传弘扬善行义举,推广传承优秀文化,凝聚起全县上下共建全面小康的强大精神力量。

  近年来,陇西县入选“中国好人榜”1人,十大陇人骄子2人,省、市道德模范8人。县上还评选表彰道德模范25名,表彰了一批“最美环卫工人”“最美协警(协管)”,培育形成崇德向善,见贤思齐的浓厚氛围。

  文明是一种温度

  陇西人说,文明应该是一种温度,让所有人感到温暖。

  去冬今春,陇西县开展了以“三讲四送五评”为主要内容的农村思想政治教育活动,使农村基层党的建设和广大党员干部普遍受到了党内政治生活锻炼,解决了群众缺致富技术、缺健康医疗知识、缺精神文化产品等突出问题,评选培养了一批先进基层党组织、优秀农村党员和驻村干部、县级文明户等先进典型,进一步推动乡风文明、移风易俗。

  同时,全县开展了“公民素质提升十大行动”,推进文明理念普及、文明交通整治、文明旅游出行,文明餐桌整治、文明示范创建、宜居环境打造、诚信践诺、模范引领、志愿精神弘扬和网络文明传播,公民素质到得明显增强。全面实施了农村精神文明建设“八个一”示范工程,引导群众转变炫富攀比、铺张浪费、天价彩礼等观念。全面开展了家庭家教家风建设,推出了晒家风传家训讲家规、传唱村歌唱响文明等活动,带动了向善向上的民风村风,凝聚起积极向上、崇善爱美的强大正能量。

  此外,陇西里还引导全县志愿者注册成立陇西县志愿服务联合会,组织开展“一月一主题、一周一活动”主题志愿服务活动,文艺下乡、医疗服务、交通劝导、环境保护、心理辅导等各类志愿服务活动受到社会普遍欢迎。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
吴昕炒过CP的男神
雷人妆容奇葩男星盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。