时新闻
全面深化改革Style  学习他——勇于创新的精神  "网络媒体国防行"综述|最"燃"走转改 共筑强军梦  从记者到节能专家 她让环保领域刮起中国风  【纪念“三个90周年”】红色实景剧《井冈山》帮村民摘掉穷帽子  全国人大常委会副委员长 艾力更·依明巴海:坚定坚决贯彻新疆工作总目标  京昆高速陕西安康段重大交通事故现场已恢复通车  九寨沟地震14名遇难者身份确定 6人正在核实  东北小伙遇"北派"传销 凑不齐入会费被打得肾衰竭  出狱男子行窃被主人撞个正着 拿100元求“放一马” 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻

【治国理政新实践·贵州篇】王庄乡小坡村:“扶贫蓝图”从纸上落实到大地上

http://internal.dbw.cn/ | 2017-08-11 22:06:29
 作者:    来源:贵阳网    频道主编:邱浩

  在清镇市王庄乡小坡村,该村今年的重点脱贫项目——“乡愁水业”项目正如火如荼推进,村民们忙碌劳作,搬砖、焊接……一个面积数百平方米的厂房雏形已现。

  2017年初,小坡村被列为贵阳市20个特别困难村之一,集中火力脱贫攻坚。展开小坡村的“大扶贫作战蓝图”,生姜种植、核桃种植、肉鸡养殖、水业项目、有机农业观光园区……用不同颜色标注的产业地块规划一目了然。几个月时间里,小坡村23个扶贫项目顺利落实,“扶贫蓝图”正一步步从纸上落实到大地上。

  古井涌出“致富泉”

  在小坡村枧槽井组,有一处被砖墙围合保护起来的“工地”。站在旁边俯瞰,可以看到一条弯曲的步道直达地下六七米深的地洞,洞口再往里,就是一口水井。

  “这口井曾是全村的宝,几代人靠着它维系生存。井水清澈透亮,可以直接饮用,冬季水井也不会干枯。村里通自来水后,水井基本上废弃了。”小坡村村委会主任杨传军说,近年来,为探寻致富路,村民们重新注意到了这口百年水井。

  去年,小坡村特意邀请专家调研水井情况,测量水质,并分别在枯水期1月份和丰水期5月份取水检测。检测结果显示,井水水质达到二类饮水水质标准,且在枯水期用三个抽水泵连续抽水24小时,水井水位线都没有变化。

  水源的质和量都有了保证,小坡村谋划着盘活沉睡资源,激发发展活力。今年初,清镇市、王庄乡、小坡村多级联动,着手实施“乡愁水业”项目:通过先进水处理技术和全机械化生产流程,就地取材,生产来自小坡村的优质矿泉水。根据规划,项目预计投资300万元,通过吸纳上级扶贫资金、村集体企业注资以及村集体合作社成员自筹资金等方式筹集资金,其中扶贫资金量化为股份,分配到全村513户村民,受益群众达1510人,村民个个是“股东”,户户参与分红。

  据介绍,“乡愁水业”项目水厂占地2600平方米,预计建成后,每小时产水600桶,年销售额可达600万元、实现年利润180万元。项目预计9月完工,10月投产使用。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
吴昕炒过CP的男神
雷人妆容奇葩男星盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。