时新闻
日媒:中国经济不仅要"块头"还要"肌肉" 楼市降温显示改革决心  西媒:“共享马扎”现身北京街头 投放一天丢失一大半  德媒:中国明年将实施电动汽车配额制 或对德企“网开一面”  法媒:中国已成量子通信技术先驱 在该领域拿下两个世界第一  美媒:中国将启动世界最大碳交易市场 或为全球树立典范  私绑妈妈银行卡玩游戏 14岁女孩一暑假花掉4万多  北京将对网约车整体调控 清理不合规人员及车辆  各级纪检机关查处70起侵害群众利益不正之风和腐败问题  习近平回信勉励第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生 扎根中国大地了解国情民情 用青春书写无愧于时代无愧于历史的华彩篇章  10月起考驾照更难 倒库停车超时直接不合格 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻

士兵突击,执锐披坚勇向前

http://internal.dbw.cn/ | 2017-08-16 09:27:49
 作者:卢晓琳    来源:人民日报    频道主编:王傲

  丘陵沟壑间,王锐正驾驶战车实施穿插迂回,战车身后,卷起滚滚烟尘,划出一路突击前进的战斗弧线。

  和许多官兵一样,王锐也是军旅影视作品《士兵突击》的忠实粉丝,“不抛弃,不放弃”是他写在笔记本扉页的座右铭,“我特别喜欢‘士兵突击’这四个字,‘突击’二字刻画出基层官兵追求更好、永不服输的意志品质,代表永远向前的战斗姿态。”

  作为两栖装甲兵,王锐把“怕死不当兵,当兵不怕死”作为练兵备战信条,像他驾驭的突击车一样,突击、突击、再突击,永远奋斗在前进征途中。

  当新兵是优秀新兵,当驾驶员是特级驾驶员,当教练员是金牌教练员,当车长是全能车长,当班长是优秀班长,所带809车在重大演习中一直担任基准车……入伍以来,王锐在每个岗位都尽力做到出彩,践行着他在强军路上士兵突击的诺言。

  苦练技能

  “困难再大,大不过决心;难关再难,难不倒意志”

  训练间隙,除了学习室,王锐最爱去的地方就是连队荣誉室,看着在“抗美援朝第一仗”喊响“人在阵地在”的“黄草岭功臣连”革命先辈获得的奖章、使用过的水壶,王锐仿佛听到了战场上不屈不挠的抗争呐喊,强国强军的使命感更为强烈了。

  前辈回眸应笑慰,擎旗自有后来人。王锐在面对任务时总是第一个站出来,面对危险时总是第一个冲在前,面对高难课目时总是第一个请缨攻坚,尽全力书写着一个士兵苦练技能、全力冲锋的血性风采。

  使命在肩,战鼓催征。

  装甲车驾驶最高等级是特级,特级中最难的课目是夜间限制路驾驶。2015年,王锐向驾驶特级发起冲锋时,兵龄短、资历浅的他,并不被战友看好。王锐却铆足了劲,决心抓住这个两年才组织一次的特级驾驶考核机会——一场夜幕下的决战拉开了……

  “我的想法就是困难再大,大不过决心,难关再难,难不倒意志。”王锐白天猫在教室研读教材,对着教学视频一帧一帧地找差距,反复看门道、悟窍门。夜间试车训练时间有限,他就拿着夜视仪到训练场徒步走位,模拟练习如何在车舱内观察夜间车外环境。“有一次因为地面不平整,摔倒在地,头上磕出了个大口子,我贴上创可贴,马上接着练习。”王锐指着额头说。考核时,王锐信心满满,冷静观察,精准驾驶,凭着平时练就的过硬本领,以14千米/小时的快速度通过限制路和障碍物,以6科全优的成绩通过驾驶特级考核。

  一场场为梦想而战的战役接连打响,王锐的“士兵突击”仍在继续。当驾驶员,大到负重轮、发动机的构造性能,小到螺丝垫片的规格用途,王锐都如数家珍,被大家称为“骨灰级高手”;当技师,王锐将4大张电路图贴在墙上,默画背记,将电路图装入脑子,500多个参数铭记于心;当教练员,他为每名学员量身定制“训练升级卡”,因人而异分组教学,全程跟踪固强补弱,学员结业考核优秀率平均提高35%。当兵就当最好的兵,做事就做到无人超越。指导员陈骁文介绍,在连队,“王锐标准”是训练中看齐的最高标准,“王锐车组”就是标杆车组。

  力求极致

  “突击车到了王锐手上,能开出烟幕弹效果”

  “平时本领过硬,战时才能心不慌。”这是王锐不断苦练专业本领的真实写照。坚持不懈地下真功夫,王锐也收获了真本领,重达28吨的“铁疙瘩”在王锐得心应手的操作下有了战车变飞车的炫酷“特效”。

  战友说:“王锐驾驶战车,就像骑自行车一样灵活。”

  一次驾驶员复训,王锐仔细观察训练效果后“语出惊人”:“按照大纲要求,土岭、车辙桥2挡过,下坡桩间、直线桩间3挡过,我觉得接下来的训练可以再把挡位提升,速度加快,这样才能在战场上赢得宝贵时间。”班务会上的这条建议通过后,王锐带头开始练起来。起初,战车不是撞杆就是掉到车辙桥下,立在路边的铁杆被战车一次次压弯,王锐就一次次用铁锤把铁杆砸直,继续训练。每次尝试后,王锐都拿着皮尺下车测量履带印与限制边界的距离。经过反复比对研究,王锐逐步能够控制履带碾压的位置,摸索出高速通过限制路的窍门,并总结出“弯道转弯要提前、土岭之上油门减、车辙桥上一线穿”的训练口诀。

  检验训练成果之时,“土岭、车辙桥、下坡桩、直线桩,王锐驾驶战车一个个都精准通过,最后稳稳地停在终点,紧张的战友们激动地鼓起掌来。”二炮手徐斌旭回忆当时的场景。

  考官说:“还没见过这样玩杂技的装甲兵!”

  一次战车越障比武,王锐驾驶809战车后发赶超,过险路、越坡坎、涉水域,履带飞转,泥水飞溅。通过大坡度土坎,王锐踩紧油门加速至四挡,战车在巨大惯性作用下疾驰,在坡顶腾起车身,不偏不倚落于窄道,无任何停顿即高速前冲,整个过程行云流水,令人惊叹。

  连长张景栋说:“突击车到了王锐手上,他能开出烟幕弹效果!”

  一场演习,王锐驾车冲击,通道暴露于蓝方射界。烟幕弹已耗尽,王锐当机立断,猛踩油门,驾车奔驰数十米,突然360度转向,战车四周尘沙飞扬,形成遮蔽。尘沙退去,战车已一溜烟消失,蓝方射手也无可奈何。

  情义带兵

  “班长是燃烧的炭火,带领我们淬炼打仗‘好钢’”

  走进王锐所在班级的宿舍,门口的班牌吸引了人们的目光:“王锐班”。官兵们都说,“王锐班”是淬炼打仗“好钢”的地方。被大家称为“小王锐”的战士张桓敬就立志成为王锐那样的强军标兵。

  张桓敬入伍之初观看了突击车课目演示,王锐快速通过陡坡、车辙桥等一系列障碍,赢得了战士们的阵阵喝彩。“我也要当王班长这样的兵!”张桓敬当时就立下目标,“小王锐”的称呼自此在战友间传播开来。入选驾驶员集训队后,得知王锐担任教员,“小王锐”兴奋得彻夜难眠。从此,王锐和“小王锐”经常一起在训练场上训练,“班长冒着高温蹲坐在驾驶舱上面,手把手地教我驾驶技能。驾驶规定的训练小时用完了,就进行模拟训练。他的辛苦我都看在眼里。”说起王锐对自己的帮带,张桓敬眼圈红了。刻苦的训练下,张桓敬以全优成绩通过驾驶员集训考核,如愿成为一名战车驾驶员,当他从“偶像”王锐的手中接过战车驾驶证时,这名被战友称为“小王锐”的新兵终于实现了入伍时的目标。

  如今已是一级驾驶员的张桓敬,参加了海上驾驶演训,入选了国际比武竞赛……他和连队许多“小王锐”一样,以王锐为身边的强军榜样,正驾驶战车行驶在自己的强军征程上。

  在战友们眼中,王锐是个有情有义的好班长,如突击车一般,在刚毅的外表下,有一颗奔腾火热的心。战友家里遇到急事难事,王锐会递上工资卡救急;部队有慰问演出,王锐总说“我负责站岗,你们去看演出吧”;海训场上防台风,他最先开始忙,最后一个撤;重大演习圆满完成任务,他主动找到连队领导,把自己的个人二等功变成了集体二等功,“这一仗打得漂亮,功劳不是我一个人的,是大家的。”

  “如果说军营是炉,班长就是燃烧的炭火,带领我们在岗位上淬炼打仗‘好钢’!”战士于永刚在“说说我的班长”演讲赛中,这样动情地描述王锐班长。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
吴昕炒过CP的男神
雷人妆容奇葩男星盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。